\冷凍の豚薄切り肉で/
豚肉は、解凍しないで調理スタート
野菜たっぷりしょうが焼き
調理時間10分
「お肉の焼き目の香ばしさが味わいのポイント。野菜はその日にあるものを使ってください」(本多理恵子さん)
材料・2人分
- 豚肉(しょうが焼き用)……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- にら……1/2束
- 塩、こしょう……各少々
- A)
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- しょうゆ、酒……各大さじ2
- みりん……大さじ1
- 砂糖……大さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは薄切りに、にらは3㎝幅に切る。
- フライパンに豚肉(冷凍のままでOK)を広げ入れ、軽く塩、こしょうを振る。中火にかけ、両面に焦げ目がつくまで焼く。
- ①を加えて炒め合わせ、野菜がしんなりしたらAを加えて軽く炒め合わせる。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。
本多理恵子
料理家
鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。