\レンジ一発で/
野菜もたっぷりで一石二鳥!
皮なしシューマイ
調理時間12分
「皮で包む手間をカットした、手軽なレンチン仕上げ。肉汁をたっぷり吸ったキャベツもおいしい!」(本多理恵子さん)
材料・2人分(直径26㎝の耐熱皿使用)
- 豚ひき肉……140g
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- キャベツ……1/4個
- A)
- 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
- 塩……小さじ1/2
- こしょう、ごま油……各少々
- 片栗粉……大さじ1
- 練り辛子、しょうゆ、マヨネーズ……各適量
作り方
- ボウルにひき肉とAを入れてよく練り混ぜる。玉ねぎと片栗粉を加えてさらに混ぜる。
- キャベツは半量を千切りにする。耐熱容器に残り半量のキャベツをちぎりながら敷き詰める。①の肉ダネを8等分に分け、丸めながら並べる。
- ②の千切りキャベツを上からかぶせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
水分を含むキャベツではさんで蒸すことで、肉ダネがしっとり仕上がる。肉ダネをおおうようにふわりとかぶせて。 - 好みで辛子じょうゆやマヨネーズを添える。
※千切りキャベツの代わりにシューマイの皮を使ってもよい。その場合は、肉ダネ1個につき1枚を上からかぶせればOK。
Staff Credit
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。
本多理恵子
料理家
鎌倉でカフェ&料理教室を開業。のべ1万2000人の料理が苦手な人たちを、画期的なレシピで救う。第6回料理レシピ本大賞エッセイ賞受賞の『料理が苦痛だ』(自由国民社)が話題に。近著の『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ』(エムディエヌコーポレーション)も好評。