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FOOD

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

冷凍ストックで具だくさん!「きのこたっぷりうどんすき」レシピ/白央篤司さん

  • 白央篤司

2023.09.11

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やる気ゼロ、アイデアゼロでも無理なく作れるレシピ

「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?

しんどい日は副菜は作らず、「一品完結料理」に。「冷凍ストック」を充実させておくと便利

やる気がないときは、“献立”なんて考える余裕はありません。そんなときは無理をせず、副菜なしで「1品だけ」と割り切るのが、日々を乗り切る秘訣。白央さんのおすすめの冷凍ストックに頼れば、こんなに簡単に、具だくさんのおいしい一品が完成!

白央篤司さん

白央篤司さん

きのこは、味も栄養も優秀です

きのこたっぷりうどんすき

冷凍ストックで具だくさん!「きのこたっぷりうどんすき」レシピ/白央篤司さん

調理時間15分

「冷凍きのこと練り物を入れ、うま味たっぷり。ワカメなどの海藻類は、ミネラルや食物繊維など栄養満点なのでもっと活用を」(白央篤司さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2袋
  • 冷凍きのこミックス……好みの量
  • ワカメ(乾燥)……4g
  • 長ねぎ……1/2本
  • ちくわ……2本
  • なるとの薄切り……2枚
  • A)
    • 水……1L
    • 白だし……大さじ5
    • しょうゆ……大さじ1
    • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. ワカメはたっぷりの水で戻してザルに上げ、食べやすい大きさに切る。長ねぎは2〜3㎝幅の斜め切りにする。ちくわは斜め半分に切る。うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかける。
  2. 鍋に冷凍きのこ、①を入れ、Aを注いで強火にかける。沸いたら中火にし、なるとを入れて7〜8分煮る。

〈冷凍きのこミックス〉

材料・作りやすい分量

  • まいたけ、しめじ、エリンギ……各1パック

作り方

  1. まいたけ、石突きを切り落としたしめじは大きくほぐす。エリンギは縦4等分に切る。ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて封をし、冷凍する。
冷凍きのこミックス・ちくわなどの練り物

きのこは加熱すると小さくなるので、大きめにほぐすのがポイント。ちくわなどの練り物も、冷凍しておくと何かと便利

※冷凍庫で2カ月保存可。

白央篤司さん

教えてくれたのは

白央篤司さん

フードライター

フードライター、コラムニスト。郷土の食、栄養、暮らしと食を主なテーマに、書籍、ネットメディア等で執筆。忙しい現代人のために、現実的で手軽な食生活の整え方を呼びかける。家では炊事全般と土日の洗濯、猫の世話を担当。

『台所をひらく』(大和書房)

近著に『台所をひらく』(大和書房)。




Staff Credit

撮影/メグミ 取材・原文/福山雅美

こちらは2023年LEE10月号(9/7発売)『「料理がしんどい日」の晩ごはん、どうしてますか?』に掲載の記事です。

白央篤司

フードライター

フードライター、コラムニスト。郷土の食、栄養、暮らしと食を主なテーマに、書籍、ネットメディア等で執筆。忙しい現代人のために、現実的で手軽な食生活の整え方を呼びかける。家では炊事全般と土日の洗濯、猫の世話を担当。近著に『台所をひらく』(大和書房)。

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