長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!
いつものソース味から一歩踏み出す、新たなおいしさがいろいろ! どれも家にある材料で、パパッと作れます。
調理時間8分
焼きそば麺が“パスタ”に変身
焼きそばアマトリチャーナ
「焼きそば麺を使うと、冷めてもひとかたまりにならないのがいいんです。トマト水煮はカットタイプを使うと、崩す手間がなくてタイパ的に◎」(しらいのりこさん)
材料・2人分
- 焼きそば麺……2袋
- ベーコン……3枚
- 玉ねぎ……1/4個
- トマト水煮缶(カットタイプ)……1/2缶(200g)
- にんにくのみじん切り……1かけ分
- 赤唐辛子(ヘタと種を取り除く)……1本
- 粉チーズ……適量
- パセリ(ドライ・好みで)……適量
- 塩、こしょう……各少々
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- ベーコンは1㎝幅に切る。玉ねぎは繊維を断つ向きで薄切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①のベーコンを炒める。ベーコンから脂が出たら、にんにく、①の玉ねぎを入れて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、①の赤唐辛子とトマト水煮を加えてひと煮立ちさせる。麺を入れ、菜箸でほぐすようにして大きく混ぜながら2分ほど炒める。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。粉チーズと好みでパセリをかける。
教えてくれたのは
しらいのりこさん
タイパごはんに麺は最高。とっておきを大公開!
お米のおいしさを伝導する“ごはん同盟”として活動するも、実は麺好きでもあり、こちらの企画に参戦。「ごはんを炊く時間も惜しい! そんなときは麺がぴったり。いつも私が味わっている、シンプルだからこそ味わい深いタイパ麺を紹介!」(しらいのりこさん)
Instagram:shirainoriko
Twitter:shirainoriko
【特集】夏を乗り切る「タイパ麺」31days
撮影/メグミ スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。