FOOD

夏を乗り切る「タイパ麺」31days

甘くて香ばしい!「エビとコーンのしょうゆ焼きそば」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2023.07.23

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パパッと炒めて、混ぜるだけで、レンチンで夏を乗り切る「タイパ麺」

長い子どもたちの夏休み。忙しい中、毎日のお昼ごはん作りまで頭が回らない……。そこで頼りたいのが、タイパ=タイムパフォーマンスばっちりの麺。時間がかからず、なのに抜群においしい一皿が、私たちを救ってくれます!

ゆで時間なしの優等生は、ひと工夫でさらにおいしい タイパ麺といえば焼きそば

DRIVE-IN Time Performance ドライブインタイパ Nice Yakisoba

いつものソース味から一歩踏み出す、新たなおいしさがいろいろ! どれも家にある材料で、パパッと作れます。

調理時間15分
コーンの甘さと香ばしさがアクセント
エビとコーンのしょうゆ焼きそば

甘くて香ばしい!「エビとコーンのしょうゆ焼きそば」レシピ/今井 亮さん

「おいしさの秘密は焼き目。シンプルな味つけながら奥深い味なのは、コーンのほのかな甘さを、調味料のように生かしているから!」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 焼きそば麺……2袋
  • むきエビ……150g
  • スイートコーン缶……小1缶(190g)
  • 長ねぎ……1/2本
  • A)
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • 酒……大さじ1
    • ごま油……小さじ1
  • 塩、こしょう……各少々
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. エビはあれば背ワタを取り除く。塩、片栗粉(ともに分量外)をまぶしてもみ、流水で洗って水気をしっかりふき取る。コーンは水気をきる。長ねぎは小口切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
  2. 焼きそば麺は袋ごと、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱してほぐしておく。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②を広げて両面に焼き色をつける。ほぐして一度取り出す。
  4. 残りのサラダ油を中火で熱し、①のエビをさっと炒める。コーンを加えて炒め、焼き色がついたら塩、こしょうを振る。
  5. ④の具材を片側に寄せ、空いたところに③を戻し入れる。Aを麺に向かって加えてからめてから、①の長ねぎを加えて手早く全体を炒め合わせる。


教えてくれたのは
今井 亮さん

今井 亮さん

タイパ麺をおいしくする、ちょっとしたコツ教えます!

京都の老舗中華料理店での修行を経て、料理家に。「意外に味わいを左右するのは麺の水きり。僕は、ザルに押しつけるようにぎゅうっと絞り切っています。あとは、味わいの濃淡。例えば焼きそばは、麺に味を濃いめにつけ、野菜はあっさり仕上げると、おいしさがランクアップ!」(今井 亮さん)
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp

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撮影/メグミ スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE8・9月合併号(7/7発売)『夏を乗り切る「タイパ麺」31days』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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