ふわっと香る、甘いココナッツ風味
じゃがいものカレーココナッツスープ
ほんのりスパイシーで、絶妙に濃厚。初めてのおいしさに驚くこと間違いなし。「仕上げのチーズで、よりまろやかに」(今井真実さん)
材料・2〜3人分
- じゃがいも……2個(300g)
- パルメザンチーズ(粉)……適量
- ココナッツミルク……400㎖
- カレー粉、塩……各小さじ1/2
- 黒こしょう……少々
作り方
- じゃがいもは皮をむき、1㎝幅の半月切りにする。
- 鍋に①と水250㎖を入れる。フタをして中火で10分ほど蒸し煮する。カレー粉を加えてなじませ、フタなしで2分ほど中火にかけ、水分を飛ばす。
- ココナッツミルクと水100㎖を加え、中火にかけてひと煮立ちさせる。塩で味を調え、器に盛り、チーズ、黒こしょうをかける。
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。