薄い具材は、みっちり重ねて歯ごたえアップ
ハムときゅうりのホットサンド
「薄い素材は、重ねるからこそ生まれる“層”の食感を味わいたい! たっぷり1本分重ねたきゅうりの、パリパリした歯触りを楽しみます」(馬田草織さん)
材料・1個分
- 食パン……2枚
- マヨネーズ、粒マスタード……ともにたっぷり
- ハム……3~4枚
- きゅうり……1本
- 塩……ひとつまみ
- バター……大さじ2以上
作り方
- 食パンにマヨネーズと粒マスタードを塗る。
- きゅうりは斜め薄切りにし、塩を振ってしばらくおく。出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
- ①にハムと②をのせてサンドする。
- フライパンにバターの半量を入れ、弱火にかけ溶かす。③を入れ、上にまな板と重めの鍋のフタをのせ、2~3分ほど中火でこんがりと焼く。
- 上下を返し、残りのバターをフライパンに入れ、上にまな板と重めの鍋のフタをのせ、2~3分ほど中火でこんがりと焼く。
※焼き方の詳細は「馬田さん家のホットサンドの作り方」参照
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。
馬田草織 Saori Bada
料理エディター&ライターとして、おいしいものを探求。ポルトガル愛が高じて、料理研究家としても活躍するように。