マッシュルームのうま味にうなる!
マッシュルームのホットサンド
「白ワインがグイグイ進む味。今回はチーズを入れましたが、“マッシュルームだけ”の大人バージョンでも。なんなら、中身だけつまんでも(笑)」(馬田草織さん)
材料・1個分
- 食パン……2枚
- マヨネーズ、粒マスタード……ともにたっぷり
- マッシュルームの薄切り……10個分
- ピザ用チーズ……適量
- 塩……ひとつまみ
- こしょう……適量
- オリーブオイル……大さじ1/2
- バター……大さじ2以上
作り方
- 食パンの片面にマヨネーズと粒マスタードを塗る。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、マッシュルームを入れて塩を振る。フタをして少し火が通ったところで火を止め、こしょうを振る。
- ①に②とピザ用チーズをのせてサンドする。
- ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、バターの半量を余熱で溶かす。③を入れ、上にまな板と重めの鍋のフタをのせ、2~3分ほど中火でこんがりと焼く。
- 上下を返し、残りのバターをフライパンに入れ、上にまな板と重めの鍋のフタをのせ、2~3分ほど中火でこんがりと焼く。
※焼き方の詳細は「馬田さん家のホットサンドの作り方」参照
撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「365日幸せパンBOOK」に掲載の記事です。
馬田草織 Saori Bada
料理エディター&ライターとして、おいしいものを探求。ポルトガル愛が高じて、料理研究家としても活躍するように。