シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
#18「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」
先月のレシピ、「揚げないドーナッツマフィン」を作る際に激推ししたココナッツオイル。
マフィンが焼きあがってすぐにココナッツオイルをまとわすというやり方で、簡単に風味よいドーナッツができるとあって購入したけれど、まだ全部使えず残ってしまっている…という方にもぜひオススメしたい!ということで、今月はココナッツオイルで作るバナナケーキです。
材料(18×8×高さ6cmのパウンド型 1台分)
- ココナッツオイル(なければバター(食塩不使用)) 100g
- 卵 60g(Lサイズ 約1個)
- きび砂糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- バナナ 200g(約2本)
- A
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 6g
下準備
- 型にクッキングシートを敷く。
- ココナッツオイルが固形になっている場合、湯せんにかけるか、電子レンジで1分半くらい様子を見ながら溶けて温かい状態にしておく。
- 卵は室温に戻しておく。
- オーブンを170℃に予熱する。
- バナナはフォークでつぶしておく。
作り方
- ボウルに卵を入れて泡立て器でよくほぐし、きび砂糖と塩を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
- 準備しておいたバナナも加えて混ぜ、Aをふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
- 準備しておいた温かいココナッツオイルを3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。最初は油分が生地に入っていかない感じがするかもしれませんが、ゴムベラで混ぜていくとちゃんとなじんできますので、全体がツヤっぽい生地になるまでしっかり混ぜてください。
- 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで45分~1時間くらい焼く。途中で天板の前後を返す。きつね色のおいしそうな色になってきて、まだ中心部分が焼けてなかったらアルミホイルをかぶせてさらに焼く。真ん中に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。
- 型から取り出し、ラップで全体を包んで冷ます。
作り方は、と~っても簡単で、ワンボウルで混ぜていくだけ。
油分の種類が違うだけでこんなに風味が変わるものか!というくらい、鼻に抜けるココナッツの甘い香りとバナナと相性バッチリのケーキができあがりますので、ぜひお試しくださいね。
ケーキによってはホイップクリームやバニラアイスを添えて食べるとよりおいしく感じるものもあるのですが(たとえばチョコレート系のケーキにはホイップクリーム。温かいアップルパイにはバニラアイス…など)、このシンプルなバナナケーキは、何もつけずそのまま食べるのが一番おいしいかな?と思っています。
パウンド型で焼く今回のバナナケーキは、好きな厚さに切ってそのまま朝ごはんとして食べるもよし、プレゼントにも1本もしくはスライスしたものを渡しても、喜ばれるに違いないので、バナナが熟してきたらさっと作ってみてくださいね。
歩粉・磯谷仁美さんの他のレシピもCheck!
-
FOOD
甘ずっぱい冬のお楽しみ!「柚子カード」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2024.01.01
-
FOOD
パン生地を使わない、簡単「シュトーレンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2023.12.01
-
FOOD
大人のハロウィンにも!「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2023.10.01
-
FOOD
重ねるだけでケーキ風!「フルーツのトライフル」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.09.01
-
FOOD
超簡単!「水ゼリー」ジャムソースがけ レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.08.01
-
FOOD
「カレークミンクラッカー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.07.01
-
FOOD
「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.06.01
-
FOOD
「揚げないドーナッツマフィン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.05.01
-
FOOD
「春のワンボウル蒸しカップケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.04.01
-
FOOD
「いちごのクラフティ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.03.01
-
FOOD
「ドライフルーツとナッツのしっとりブラウニー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.02.01
-
FOOD
「かぼちゃのチーズケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.01.03
『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は7月1日に更新予定。お楽しみに!
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
磯谷仁美の新着記事
-
混ぜて冷やし固めるだけ! ひんやり華やか「カッサータ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.08.01
-
冷やしてもっちり夏テイスト「バナナとココナッツのファーブルトン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.07.01
-
「新しょうがコンポートレアチーズケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.06.01
-
「緑茶とビターチョコのドロップクッキー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.05.01
-
お花見やピクニックにも◎ カラフル「ケークサレ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.04.01