FOOD

キム・ナレさんの春のごちそうキンパ

「じゃこピーマンのキンパ」レシピ/キム・ナレさん

  • キム・ナレ

2024.01.24

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春ピーマンのほろ苦さがアクセント
じゃこピーマンのキンパ

「じゃこピーマンのキンパ」レシピ/キム・ナレさん

「具材はたくさんの種類を入れなくてもいいんです。今回は、やわらかな春ピーマンを主役にして。うちの2歳の息子もぱくぱく食べる大好物」(キム・ナレさん)

材料・2本分

  • 焼きノリ(全形)……2枚
  • 温かいごはん……300g
  • A)
    • ごま油……大さじ1/2
    • 塩……小さじ1/3
  • 春ピーマン……1個
  • ちりめんじゃこ……40g
  • ほうれん草……50g
  • べったら漬け……1/5本ほど
  • 白いりごま……少々
  • B)
    • アガべシロップ(またはハチミツ、砂糖)、水……各大さじ1
    • みりん、しょうゆ……各大さじ1/2
    • 塩……少々
  • 塩……適量
  • 米油(または好みのくせのない油)……大さじ1/2
  • ごま油……適量

作り方

  1. ピーマンはヘタと種を取り除き、粗みじん切りにする。
  2. フライパンを中弱火で熱し、ちりめんじゃこを入れて水分を飛ばすように1分ほど炒める。米油を加え、さらに1分ほど炒めてカリッとさせる。
  3. ①のピーマンを加え、水分を飛ばすように2分ほど炒める。Bを加えて水分がなくなるまで炒め、ごま油小さじ1/4を回しかける。
  4. べったら漬けは5㎜角の棒状に切る。
  5. ほうれん草をゆでる。冷水にとり、水気をしっかり絞って4〜5㎝長さに切る。塩少々で味つけする。
  6. ごはんにAを加え、よく混ぜる。
  7. 巻きすにノリ1枚を置き、⑥の半量を全体に広げる。手前を2㎝ほど空け、具材の半量を中央より手前に収まるように並べる。
  8. 巻きすの手前を持ち上げ、一気に具材を巻き込む。巻きすの中で転がすように巻き終え、巻きすの上から軽く押さえて形を整える。
  9. 表面にごま油を塗り、ごまを振る。残り1本も同様に作る。

作った次の日のキンパは、卵をつけて焼くとおいしい

作った次の日のキンパは、卵をつけて焼くとおいしい

韓国ではキンパはたくさん作るもの!「余った分を冷蔵庫に入れておくと、ごはんがかたくなりますよね。そこで次の日は、溶き卵をつけて少量の油でこんがりと焼いて食べます。側面も焼くとおいしいですよ」(キム・ナレさん)


撮影/田上浩一 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2023年LEE5月号(4/7発売)「キム・ナレさんの春のごちそうキンパ」に掲載の記事です。

キム・ナレ

韓国・仁川(インチョン)出身。日本で暮らしたことのある祖母の影響で、日本語を学ぶ。2007年に来日し、当時は写真の道へ。その後、ドイツ滞在、韓国への帰国を経て、2011年に再来日、服部栄養専門学校を卒業。レストラン勤務後に開いた料理教室が話題に。初の著書『おいしい韓国料理のレシピ』(朝日新聞出版)も好評。日本で手に入る食材で作る、体を健やかに保つ韓国料理のレシピで人気。

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