当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「ささみ天」レシピ/Makoさん

  • Mako

2024.04.08

この記事をクリップする

1本丸ごとのささみ天は食べごたえ十分!

ささみ天

「ささみ天」レシピ/Makoさん

「衣にめんつゆを吸わせたささみ天が、ごはんによく合うんです」(Makoさん)

材料・2人分

  • 鶏ささみ……4本
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • 天ぷら粉……大さじ3
    • 水……大さじ2〜3
  • 揚げ油……適量
  • めんつゆ(3倍濃縮のもの)……大さじ2

作り方

  1. 鶏ささみはすじを取り、酒をもみ込んでなじませる。混ぜたAを加え、全体に衣をつける。
  2. 170℃の油に入れ、ゆっくりとふっくらするまで2分ほど揚げる。取り出して油をきり、めんつゆをかけてなじませておく。
「ノリ弁当」/Makoさん

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

Mako

3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか

閉じる

閉じる