1本丸ごとのささみ天は食べごたえ十分!
ささみ天
「衣にめんつゆを吸わせたささみ天が、ごはんによく合うんです」(Makoさん)
材料・2人分
- 鶏ささみ……4本
- 酒……大さじ1
- A)
- 天ぷら粉……大さじ3
- 水……大さじ2〜3
- 揚げ油……適量
- めんつゆ(3倍濃縮のもの)……大さじ2
作り方
- 鶏ささみはすじを取り、酒をもみ込んでなじませる。混ぜたAを加え、全体に衣をつける。
- 170℃の油に入れ、ゆっくりとふっくらするまで2分ほど揚げる。取り出して油をきり、めんつゆをかけてなじませておく。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
Mako
3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか