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FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「ノリ弁当」レシピ/Makoさん

  • Mako

2024.04.17

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1本丸ごとのささみ天は食べごたえ十分!

ノリ弁当

「ノリ弁当」レシピ/Makoさん

「衣にめんつゆを吸わせたささみ天が、ごはんによく合うんです。ノリは大きめにし、おかかとしょうゆも混ぜずに重ねると時短に」(Makoさん)

材料・2人分

〈ノリ弁〉

  • 削り節……10g
  • 焼きノリ(全形)……1枚半
  • しょうゆ……適量

〈ささみ天〉

  • 鶏ささみ……4本
  • 酒……大さじ1
  • A)
    • 天ぷら粉……大さじ3
    • 水……大さじ2〜3
  • 揚げ油……適量
  • めんつゆ(3倍濃縮のもの)……大さじ2

〈ほうれん草の辛子ごま和え〉

  • ほうれん草……2株
  • B)
    • 練り辛子……小さじ2
    • 白すりごま……大さじ3
    • 砂糖……小さじ1
    • めんつゆ(3倍濃縮のもの)……大さじ1

作り方

  1. ノリ弁のベースを作る。弁当箱にごはんの半量を敷き詰め、削り節の半量、ノリの半量をのせ、しょうゆを数滴、全体に垂らす。同様に、もう一段重ねて、冷ましておく(下記、Point参照)。
  2. 鶏ささみはすじを取り、酒をもみ込んでなじませる。混ぜたAを加え、全体に衣をつける。
  3. 170℃の油に入れ、ゆっくりとふっくらするまで2分ほど揚げる。取り出して油をきり、めんつゆをかけてなじませておく。
  4. ほうれん草はゆでて、しっかり水気を絞り、4㎝長さに切る。Bを加えて和える。

※つけ合わせに、たくあん、梅干しを添える。

Point
ノリの上にしょうゆを垂らすと、早いしおいしい

ノリの上にしょうゆを垂らすと、早いしおいしい

ごはん、おかか、ノリ、しょうゆの順に重ねるのがMakoさん流。おかかとしょうゆを混ぜないので、しょうゆを吸わないおかかの風味が生きる。ポタポタ垂らせるしょうゆさしを使って


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

Mako

3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか

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