当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「フライパンでつくる卵焼き」レシピ/Makoさん

  • Mako

2024.04.03

この記事をクリップする

フライパンでつくる卵焼き

「フライパンでつくる卵焼き」レシピ/Makoさん

材料・2人分

  • 卵……2個
  • 砂糖……大さじ1
  • 塩……少々
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜる。サラダ油大さじ1を熱したフライパンに流し入れ、全体に広げて均一にする。
  2. 完全に火が通る前に上下左右の端を少し折りたたんで四角くし、くるくると巻く。火を止めてキッチンペーパーの上にとり、巻いて形を整える(下記、Point参照)。粗熱を取って、切り分ける。

Point
卵焼きもフライパンで。ペーパーで形を作るときれいに

卵焼きもフライパンで。ペーパーで形を作るときれいに

フライパンで作るほうが、卵焼き器より早く簡単にできる。丸く流した卵の4隅をたたんで四角くし、くるくる巻き、ペーパーで形を整える

「きじ弁当」/Makoさん

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

Mako

3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか

閉じる

閉じる