フライパンでつくる卵焼き
材料・2人分
- 卵……2個
- 砂糖……大さじ1
- 塩……少々
- サラダ油……大さじ1
作り方
- 卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜる。サラダ油大さじ1を熱したフライパンに流し入れ、全体に広げて均一にする。
- 完全に火が通る前に上下左右の端を少し折りたたんで四角くし、くるくると巻く。火を止めてキッチンペーパーの上にとり、巻いて形を整える(下記、Point参照)。粗熱を取って、切り分ける。
Point
卵焼きもフライパンで。ペーパーで形を作るときれいに
フライパンで作るほうが、卵焼き器より早く簡単にできる。丸く流した卵の4隅をたたんで四角くし、くるくる巻き、ペーパーで形を整える
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
Mako
3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか