FOOD

ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず

「黄パプリカとアスパラのそぼろ炒め」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2023.08.13

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色鮮やかな夏野菜を、さっと炒めて
黄パプリカとアスパラのそぼろ炒め

「黄パプリカとアスパラのそぼろ炒め」レシピ/堤 人美さん

きれい色の炒め物には、淡い色合いの鶏むねそぼろ。しょうがをきかせた、さわやかなおいしさです。

材料

【鶏塩そぼろ(作りやすい分量)】

  • 鶏むねひき肉……400g
  • 長ねぎのみじん切り……1/2本分(大さじ4)
  • A)
    • 酒……1/4カップ
    • 塩……小さじ1
    • みりん……大さじ1

【黄パプリカとアスパラのそぼろ炒め(4人分)】

  • 鶏塩そぼろ……200g
  • 黄パプリカ……1個
  • グリーンアスパラガス……4本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 酒……大さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

【鶏塩そぼろ】

  1. Aを鍋に合わせ、鶏肉と長ねぎを加えてほぐれるまでよく混ぜる。

材料をすべて鍋に合わせ、火にかける前にまんべんなく混ぜておく。そぼろはダマになりがちだけれど、このひと手間をかければ問題は解決

材料をすべて鍋に合わせ、火にかける前にまんべんなく混ぜておく。そぼろはダマになりがちだけれど、このひと手間をかければ問題は解決。

  1. ①を中火にかけ、菜箸数本でよく混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで6〜7分いり煮する。

火にかけたら、菜箸4本程度を使ってぐるぐると混ぜ続ける。火加減は中火。焦げつかせないように注意しながら、根気強く混ぜて

火にかけたら、菜箸4本程度を使ってぐるぐると混ぜ続ける。火加減は中火。焦げつかせないように注意しながら、根気強く混ぜて。

鶏肉の色が白っぽく変わってくる。ここでも気を抜かず、しっかり混ぜ続ける。水分がほぼなくなったら、おいしいそぼろの出来上がり!

鶏肉の色が白っぽく変わってくる。ここでも気を抜かず、しっかり混ぜ続ける。水分がほぼなくなったら、おいしいそぼろの出来上がり!

※冷凍で2週間ほど保存可。解凍は電子レンジでOK。

【黄パプリカとアスパラのそぼろ炒め】

  1. パプリカはヘタと種を取り除いて細めの乱切りにする。アスパラは根元を切り、皮のかたい部分をピーラーでむいて2㎝幅の斜め切りにする。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがを加え、弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、①を加える。
  3. ②に塩と酒を振って2分ほど炒め合わせ、鶏塩そぼろを加えてさっと炒める。仕上げに黒こしょうを振る。

撮影/宗田育子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美 本誌編集部
こちらは2016年LEE7月号「ふわふわ鶏むね肉で満腹おかず」に掲載の記事です。

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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