ささ身の照り焼きとノリごはん
材料・1人分
- 鶏ささ身……2本
- 白いりごま……少々
- A)
- みりん、しょうゆ……各小さじ2
- 酒……小さじ1
- ごま油……小さじ1
- 〈ノリごはん〉
- ごはん……適量
- 焼きノリ(12枚切り)……4枚
- しょうゆ……少々
作り方
- ささ身は中心に切り目を入れ、観音開きにしてすじを取り除く。
- フライパンにごま油を弱火で熱し、①を入れて両面に軽く焼き目がつくまで6分ほど焼く。
- Aを加えて中火にし、煮立たせながらからめる。
- お弁当箱にごはんの半量を詰め、しょうゆをつけたノリ2枚をのせる。残りのごはんを詰め、同様にしょうゆをつけたノリ2枚をのせる。③をのせ、白ごまを振る。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。