当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当

「ささ身の照り焼きとノリごはん」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.05.17

この記事をクリップする

ささ身の照り焼きとノリごはん

「ささ身の照り焼きとノリごはん」レシピ/ワタナベマキさん

材料・1人分

  • 鶏ささ身……2本
  • 白いりごま……少々
  • A)
    • みりん、しょうゆ……各小さじ2
    • 酒……小さじ1
  • ごま油……小さじ1
  • 〈ノリごはん〉
    • ごはん……適量
    • 焼きノリ(12枚切り)……4枚
    • しょうゆ……少々

作り方

  1. ささ身は中心に切り目を入れ、観音開きにしてすじを取り除く。
  2. フライパンにごま油を弱火で熱し、①を入れて両面に軽く焼き目がつくまで6分ほど焼く。
  3. Aを加えて中火にし、煮立たせながらからめる。
  4. お弁当箱にごはんの半量を詰め、しょうゆをつけたノリ2枚をのせる。残りのごはんを詰め、同様にしょうゆをつけたノリ2枚をのせる。③をのせ、白ごまを振る。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE4月号(3/7発売)「母さん、父さんのラクしてつづく一点豪快弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる