甘辛いみそダレにごはんが止まらない!
みそカツ弁当
「男子も大満足するにんにく風味のカツです。2色のパプリカで彩りよく。フタの裏にみそダレがつかないよう、ラップをはさんで」(Makoさん)
材料・2人分
〈みそカツ〉
- 豚ロース肉(トンカツ用)……2枚(200g×2)
- A)
- 塩、こしょう……各適量
- にんにくのすりおろし……大さじ1
- B)
- 小麦粉、牛乳……各大さじ2
- C)
- 赤だしみそ……50g
- 砂糖……大さじ1
- みりん……大さじ2
- パン粉、揚げ油……各適量
- キャベツ……80g
〈パプリカの浅漬け〉
- 赤、黄パプリカ……合わせて120g
- D)
- 酢……大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 塩……小さじ1/4
- 赤唐辛子の輪切り……少々
- ローリエ……1枚
作り方
- パプリカは細切りにし、Dとともにポリ袋に入れて軽くもみ、口を閉じる。
- Cを耐熱容器に入れ、電子レンジ(700W)で30秒加熱し、練っておく(下記、Point1参照)。
- キャベツは千切りにする。
- 豚肉はパックのトレーの上でAを加え、全体にもみ込む。
- 別のポリ袋にBを入れて手でもんで混ぜ、④を加えて全体によくなじませる(下記、Point2参照)。
- 袋から肉を取り出してパン粉をつけ、180℃の油でこんがりと揚げる。
※ごはんの上にキャベツを広げ、切り分けたトンカツと①を盛り、トンカツの上に②をたっぷりのせる。
Point1
みそダレはレンジ加熱すると早く混ぜられる
八丁みそはかたいので、それより少しやわらかい赤だしみそを使う。みそダレは混ぜにくいので、電子レンジで温めるのがおすすめ! 砂糖も溶けやすくなって、手早く混ぜられる
Point2
衣は2ステップでつけて時間を短縮する
衣を3ステップでつけていると、時間も手間もかかるので、2ステップで。小麦粉と牛乳を混ぜたものをポリ袋の中で肉全体にからめ、パン粉をつければOK! パン粉もはがれにくい
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。
Mako
3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか