FOOD

「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!

「鶏むね肉のりんごしょうが焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2023.04.21

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おろしりんごのタレがおいしさの秘密
鶏むねのりんごしょうが焼き

「鶏むねのりんごしょうが焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

「りんごの甘味で子どもも食べやすい味に。生のりんごも一緒に食べるとうまいですよ。卵黄のっけで、ごちそう感のある定食にして」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)……中1枚(300g)
  • りんご……1/2個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • A)
    • しょうがのすりおろし……2かけ分
    • 水……大さじ4
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • みりん……大さじ1/2
    • 片栗粉……小さじ1/2
  • B)
    • 薄力粉……大さじ1 1/2
    • 塩、こしょう……各少々
  • サニーレタス……1/4個
  • 卵黄……2個分
  • サラダ油……適量

作り方

  1. りんごは芯を除き、1/6個を5㎜幅の細切りにする。残りはすりおろし、Aと混ぜ合わせて「おろし調味料」を作る。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
  2. 鶏肉は16切れ程度にそぎ切りにし、Bをまぶしつける。

むね肉は左右で厚みが違うので、縦半分に切って分厚いほうを10切れ、薄いほうを6切れという目安で

むね肉は左右で厚みが違うので、縦半分に切って分厚いほうを10切れ、薄いほうを6切れという目安で。

そぎ切りは左手で押さえながら、包丁を斜めに引く。肉の繊維を断つのでやわらかくなる

そぎ切りは左手で押さえながら、包丁を斜めに引く。肉の繊維を断つのでやわらかくなる。

  1. フライパンにサラダ油大さじ1を引き、②を並べて中火にかける。焼き色がついたら裏返して2分ほど焼き、裏面も焼き色がついたら取り出す。
  2. 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、玉ねぎをさっと炒める。油がなじんだら①のおろし調味料を再度混ぜてから加え、煮立ったら③を戻し入れて煮からめる。器に盛り、ちぎったサニーレタス、りんごの細切りを添え、卵黄をのせる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2023年LEE3月号(2/7発売)「「鶏むね」&「ささ身」の感動おかず!」に掲載の記事です。

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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