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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

栄養豊富なパセリをたっぷり!「千切り大根と肉団子の塩鍋」レシピ/ウー・ウェンさん

  • ウー・ウェン

2022.12.26

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「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」

野菜がたっぷり食べられる、冬のごちそうといえば鍋。今回はもうひとワザ加えて、さらなるおいしさの高みを目指します! もちろん、難しいこと一切なし。素材の数をあえて減らしました。こんな簡単なことで、段違いのおいしさです。

栄養満点のパセリは、たっぷりどうぞ
千切り大根と肉団子の塩鍋

栄養豊富なパセリをたっぷり!「千切り大根と肉団子の塩鍋」レシピ/ウー・ウェンさん

「体にやさしい大根をたっぷりとるなら、火の通りが早い千切りで。スライサーで、“シャーッシャーッ”と楽しく削るのが私は大好き」(ウー・ウェンさん)

材料・2~3人分

  • 鶏ひき肉……200g
  • 大根……400g
  • パセリのみじん切り……たっぷり
  • A)
    • こしょう……少々
    • 酒……大さじ1
    • しょうがのみじん切り……1かけ分
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 粗塩……小さじ1/4
    • ごま油……小さじ1
  • 酒……1/2カップ
  • 粗塩……小さじ1/3

作り方

  1. ボウルにひき肉を入れ、Aの調味料を上から順番に、そのつどきちんと混ぜながら加えていく。2等分にし、団子状に丸める。
  2. 大根はスライサーなどを使い、繊維に沿って千切りにする。
  3. 鍋に水2カップ、酒を入れ、中火にかける。沸いたら①を入れ、表面の色が変わって固まったら、弱火にしてフタをし、10分煮る。
  4. ③に②をのせてフタをし、さらに5分煮る。粗塩で味を調え、パセリを散らす。

シメはおじや

残ったスープにごはんを入れ、軽く煮る。たっぷりと“追いパセリ”をするのもおすすめ。「パセリの香りを楽しみたいから、溶き卵は入れません。さわやかな香りを楽しみながら、あっさりといただきましょう」(ウー・ウェンさん)

残ったスープにごはんを入れ、軽く煮る。たっぷりと“追いパセリ”をするのもおすすめ。「パセリの香りを楽しみたいから、溶き卵は入れません。さわやかな香りを楽しみながら、あっさりといただきましょう」(ウー・ウェンさん)

教えてくれたのは
ウー・ウェン(Wu Wen)さん

ウー・ウェンさん

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。
Instagram:wuwen_cookingsalon
公式サイト:https://cookingsalon.jp/

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撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE1・2月合併号(12/7発売)「「野菜」がもっとおいしくなる 人気料理家の「ひとワザ鍋」」に掲載の記事です。

ウー・ウェン

中国・北京生まれ。「ウー・ウェンクッキングサロン」主宰。中国に伝わる家庭の味を、日本の素材で手軽に作れるよう工夫して紹介。少ない素材とシンプルな手順で生まれる奥深い味にファン多数。

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