「じゃがいものドフィノワ(じゃがいもグラタン)」レシピ/栗原はるみさん
-
栗原はるみ
2023.08.31 更新日:2024.12.23
じゃがいものドフィノワ

とろ〜っとしたチーズが、ホクホクのじゃがいもにからみます。クリーミーなのに軽い。浅いパイ皿で作るから火の通りが早いです。
材料・直径21㎝のパイ皿1台分
- じゃがいも……2個(250g)
- 生クリーム……3/4カップ
- 塩、こしょう……各少々
- バター……20g
- ピザ用チーズ……70~80g
下準備
オーブンは230℃に予熱する。
作り方
- じゃがいもは洗って皮をむき、2~3㎜厚さの輪切りにする。水にはさらさないこと。
- パイ皿全体にバター少々を塗る。①の半量を並べ、塩、こしょう、チーズ各少々を散らし、生クリームの半量をかける。これを繰り返して重ねる。

じゃがいもは水にさらさず、でんぷん質を残して。ホワイトソースなしで生クリームにとろみがつく。
- 仕上げにチーズをのせ、小さくちぎったバターを散らす。


たっぷりのチーズの上にバターを散らして、こんがりと焼く。
- 230℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がついて全体がぐつぐつとするまで約15分焼く。取り出し、熱いうちに食べる。
撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。
LEE100人隊の「じゃがいものドフィノワ」作ってみた投稿はこちら!
-
099 aimi
【LEEレシピ】栗原はるみさんドフィノワを作りました!
- 0
-
018 キッキ
【LEEレシピ】栗原はるみさんのじゃがいものドフィノワを作りました
- 6
-
ずきん
私も!栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」
- 4
-
TB おけい
【LEEレシピ】栗原はるみさんのじゃがいものドフィノワを作ってみました。
- 0
-
TB icoco
【LEEレシピ】栗原はるみさん「じゃがいものドフィノワ」作りました 001icoco
- 4
-
084 たわ
シンプルで簡単!大人気LEEレシピ「じゃがいものドフィノワ」
- 2
-
TB みきちき
新じゃがを使って栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」作りました
- 0
-
034 ナタリー
【栗原はるみさん】ホワイトソースいらずの熱々グラタン「じゃがいものドフィノワ」を作りました
- 4
-
TB アユミ
栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」クリーミーな味わい♪
- 0
-
TB リリオ
【LEEレシピ】簡単おいしい栗原はるみさんのじゃがいものドフィノワ。
- 0
-
季絵
栗原はるみさんの「じゃがいものドフィノワ」LEE12月号レシピより
- 0