じゃがいものドフィノワ
とろ〜っとしたチーズが、ホクホクのじゃがいもにからみます。クリーミーなのに軽い。浅いパイ皿で作るから火の通りが早いです。
材料・直径21㎝のパイ皿1台分
- じゃがいも……2個(250g)
- 生クリーム……3/4カップ
- 塩、こしょう……各少々
- バター……20g
- ピザ用チーズ……70~80g
下準備
オーブンは230℃に予熱する。
作り方
- じゃがいもは洗って皮をむき、2~3㎜厚さの輪切りにする。水にはさらさないこと。
- パイ皿全体にバター少々を塗る。①の半量を並べ、塩、こしょう、チーズ各少々を散らし、生クリームの半量をかける。これを繰り返して重ねる。
じゃがいもは水にさらさず、でんぷん質を残して。ホワイトソースなしで生クリームにとろみがつく。
- 仕上げにチーズをのせ、小さくちぎったバターを散らす。
たっぷりのチーズの上にバターを散らして、こんがりと焼く。
- 230℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がついて全体がぐつぐつとするまで約15分焼く。取り出し、熱いうちに食べる。
撮影/須藤敬一 スタイリスト/福泉響子 取材・原文/石出和香子
こちらは2022年LEE12月号(11/7発売)「栗原はるみさんが“ずっと作り続けている”とっておきの一皿」に掲載の記事です。