昨日は雪で最低気温がマイナスだったのに、今日は打って変わって暖かい。
春を感じられる陽気でした。
週末のランチはLEEレシピより♡
去年掘ったじゃがいもが余っていたので、じゃがいもを使った(できれば簡単な)レシピあるかなぁ?と思って「じゃがいも」と検索。(ちなみに我が家は義実家が農家なので…。主に野菜を作っています・・が、野菜嫌いな夫と息子たち)
そしてヒットしたのがこちらのレシピ。
TBリリオさんのブログでも♡
TB季絵さんも作られていました♡
栗原はるみさんレシピ。じゃがいもたっぷり!クリーミーなドフィノワを作りました。
最初レシピを見たとき、お!ドフィノワって何だろう?!と。
調べるとフランスのドフィネ地方の代表的な郷土料理だそう!じゃがいものグラタンってところでしょうか。
用意する材料もいたってシンプル!
必要な材料は、じゃがいも、チーズ、バター、生クリーム、塩・胡椒のみ。
土日は夫が仕事だし基本ワンオペ。
幼子抱えての買い物は体力と気合いが必要だし、家にある材料・食材でできるのがありがたいです。
親子でクッキング!
テレビ漬けになって床にゴロンゴロンしている長男に手伝わせました。
最近手伝いをお願いすると、「じゃあママ〇〇やってよね。」「じゃああとでこれ買ってよね」とか条件つけてきます。(笑)
素直に「いいよ~」て言ってくれていたころが懐かしい。
薄くカットしたじゃがいもを並べていき、塩、こしょう、チーズの順に。それから生クリームの半量をかけていきました。
長男曰くチーズをパラパラ入れるのが楽しかったそうです。
よし!出来た!とオーブンへ。
約20分ほど焼いて出来上がりました。
クリーム部分がグツグツ。熱々です。
子供も大人も大好きじゃがいもグラタン、「ドフィノア」。
クリーム部分のなめらかさと、口に入れたときの「軽さ」が印象的でした。重たくないんです。
コーンやマカロニを入れてアレンジしても美味しそう…!
我が家でもリピート確定です。
TB - アユミ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳・2歳)/手づくり部・料理部/子どもと楽しめる季節の簡単工作やお菓子作りが好き。部屋の片付けと数字が大の苦手。一人時間にはミルクたっぷりのコーヒーを飲みながらメジャーリーグをTVで観戦するのが至福の時。毎日バタバタ汗だく、寝かしつけと同時に21時には就寝してしまう日常です!身長161cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。