FOOD

2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん

「きのこと豆腐の和風スープ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.11.23

この記事をクリップする

きのこと豆腐の和風スープ

きのこと豆腐の和風スープ

材料・2人分

絹ごし豆腐……200g
生しいたけ……4個
えのきだけ……50g
A)
和風だし……2カップ
しょうゆ、みりん……各大さじ1
塩……少々

作り方

  1. 豆腐は2㎝角に切る。しいたけは石づきを切り落として薄切りに、えのきだけは根元を切り落として長さ半分に切る。
  2. 鍋に①とAを入れ、中火にかける。沸いたら弱火にし、7~8分煮る。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
こちらは2020年11月号「2つの食材で! スープかけで2度おいしい! ささっと主役のっけごはん」に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

閉じる

閉じる