しそれんこん
「れんこんはスティック状に切ると、新鮮な“シャキホク”食感に。しそのみじん切りをたっぷりまぶして、香りよく仕上げます」(今井真実さん)
材料・2人分
- れんこん……1節(200g)
- しそのみじん切り……10枚分
- 塩……4つまみ程度
- バター……5g
- オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- れんこんは皮ごと細切りにし、できれば水にさっとさらして水気をきる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①と塩3つまみを振って焼きつけるように炒める。
- 3分ほど炒めてれんこんが透き通り、ほどよく焼き目もついてきたら、しそを加えて青くささがなくなるまで炒める。バターを加えてよく混ぜ、味をみて足りなければ塩ひとつまみ程度で調える。
撮影/田上浩一 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。