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FOOD

今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間

「しそれんこん」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2023.01.03

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しそれんこん

「しそれんこん」レシピ/今井真実さん

「れんこんはスティック状に切ると、新鮮な“シャキホク”食感に。しそのみじん切りをたっぷりまぶして、香りよく仕上げます」(今井真実さん)

材料・2人分

  • れんこん……1節(200g)
  • しそのみじん切り……10枚分
  • 塩……4つまみ程度
  • バター……5g
  • オリーブオイル……大さじ1/2

作り方

  1. れんこんは皮ごと細切りにし、できれば水にさっとさらして水気をきる。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①と塩3つまみを振って焼きつけるように炒める。
  3. 3分ほど炒めてれんこんが透き通り、ほどよく焼き目もついてきたら、しそを加えて青くささがなくなるまで炒める。バターを加えてよく混ぜ、味をみて足りなければ塩ひとつまみ程度で調える。

撮影/田上浩一 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE11月号(10/6発売)「今井真実さんの無理せず満たされる献立1週間」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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