料理にボリュームが出て香りとうま味も強く、そして手頃な価格で財布にも優しい。そんな日々のごはん作りの頼もしい味方が「きのこ」です。どんな食材ともなじむ「きのこ」を使いこなすワザをお教えします!
2つのネバネバ食材がいい仕事してます!
なめことベーコンの長いもグラタン
ホワイトソースを作らなくていい簡単グラタン。軽やかで食べやすいのに、満足度も高い一品!
材料・2人分
- なめこ……1パック(100g)
- 長いも……200g
- ベーコン……1枚
- A)
- しょうゆ、みりん……各小さじ1
- 卵……1個
- ピザ用チーズ……70g
- 細ねぎ(小口切り)……適量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、なめこをさっとゆでて水洗いし、ザルに上げる。
- ベーコンは1㎝角に切り、長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで叩く。
- ボウルに①、②、Aを入れ、混ぜる。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを振りかける。
- トースターに入れ、焼き色がつくまで5~6分ほど焼く。トースターから取り出し、ねぎを散らす。
教えてくれたのは
料理家・発酵マイスター 榎本美沙さん
発酵食品、旬の素材を使ったレシピが好評。LEEwebでは「榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓」を連載中。
Instagram:misa_enomoto
公式サイト:https://www.futari-gohan.jp/
【特集】この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/田中のり子
こちらは2022年LEE10月号(9/7発売)「この秋こそ「きのこ」の達人になりたい!」に掲載の記事です。
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発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。