当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

アウトドア&肉大好き料理家 今井真実さんのキャンプで焼きたい夢のかたまり肉

「今井家の焼き豚」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.10.14

この記事をクリップする

炭火の香ばしさが最高!
今井家の焼き豚

「今井家の焼き豚」レシピ/今井真実さん

「ほどよく八角をきかせた甘めの味つけ。炭火でじっくり脂を落とすから、表面はカリカリ、中はしっとりジューシーです」(今井真実さん)

材料・2人分

  • 豚肩ロースかたまり肉……500g
  • A)
    • しょうゆ……1/4カップ
    • 砂糖……1/4カップ弱
    • 紹興酒(または日本酒)……小さじ2
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 八角(好みで。または五香粉(ウーシャンフェン)かシナモンパウダーでも)……少々

※八角は1個丸ごとだと香りが強いので、1片を折り取って使う。

作り方

【事前の準備】

  1. 豚肉を室温に戻す。
  2. オーブン対応の鍋、または耐熱皿に豚肉を入れ、オーブンに入れて予熱なしで100℃で90分焼く。焼き上がったら、粗熱が取れるまでオーブン内で休ませる。
  3. ②をオーブンから出して、アクと肉汁をキッチンペーパーでふき取る。ポリ袋にAとともに入れ、冷蔵庫で1~2日ほど休ませる。※この状態で4日間保存可能。

【当日】

  1. 肉は焼く直前にクーラーボックスから出し、つけ汁を軽くぬぐい、炭火でじっくり焼き目をつける。手で触れる程度まで冷まし、肉汁を落ち着かせて切り分ける。好みでつけ汁をかける。*家で焼くときは、魚焼きグリルで。網を外し、天板にアルミ箔を敷いて豚肉をのせる。強火で両面しっかり焼く。

アレンジメニュー

焼き豚の卵かけごはん

焼き豚の卵かけごはん

途中で寄り道した道の駅でおいしい卵を手に入れたら、食べたいのが卵かけごはん!「まずはごはんに白身だけ落として、よく混ぜます。こうすると、ごはんがふわとろになっておいしいんです。あとは焼き豚と、あれば好みのお漬け物、卵黄をのせたら、しょうゆをかけてどうぞ!」(今井真実さん)


撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「アウトドア&肉大好き料理家 今井真実さんのキャンプで焼きたい夢のかたまり肉」に掲載の記事です。

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

閉じる

閉じる