炭火の香ばしさが最高!
今井家の焼き豚
「ほどよく八角をきかせた甘めの味つけ。炭火でじっくり脂を落とすから、表面はカリカリ、中はしっとりジューシーです」(今井真実さん)
材料・2人分
- 豚肩ロースかたまり肉……500g
- A)
- しょうゆ……1/4カップ
- 砂糖……1/4カップ弱
- 紹興酒(または日本酒)……小さじ2
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 八角(好みで。または五香粉(ウーシャンフェン)かシナモンパウダーでも)……少々
※八角は1個丸ごとだと香りが強いので、1片を折り取って使う。
作り方
【事前の準備】
- 豚肉を室温に戻す。
- オーブン対応の鍋、または耐熱皿に豚肉を入れ、オーブンに入れて予熱なしで100℃で90分焼く。焼き上がったら、粗熱が取れるまでオーブン内で休ませる。
- ②をオーブンから出して、アクと肉汁をキッチンペーパーでふき取る。ポリ袋にAとともに入れ、冷蔵庫で1~2日ほど休ませる。※この状態で4日間保存可能。
【当日】
- 肉は焼く直前にクーラーボックスから出し、つけ汁を軽くぬぐい、炭火でじっくり焼き目をつける。手で触れる程度まで冷まし、肉汁を落ち着かせて切り分ける。好みでつけ汁をかける。*家で焼くときは、魚焼きグリルで。網を外し、天板にアルミ箔を敷いて豚肉をのせる。強火で両面しっかり焼く。
アレンジメニュー
焼き豚の卵かけごはん
途中で寄り道した道の駅でおいしい卵を手に入れたら、食べたいのが卵かけごはん!「まずはごはんに白身だけ落として、よく混ぜます。こうすると、ごはんがふわとろになっておいしいんです。あとは焼き豚と、あれば好みのお漬け物、卵黄をのせたら、しょうゆをかけてどうぞ!」(今井真実さん)
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「アウトドア&肉大好き料理家 今井真実さんのキャンプで焼きたい夢のかたまり肉」に掲載の記事です。