FOOD

身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう

「なすの回鍋肉風」レシピ/植松良枝さん

  • 植松良枝

2022.10.05

この記事をクリップする

濃厚な甘辛みそ味がごはんにぴったり!
なすの回鍋肉風

「なすの回鍋肉風」レシピ/植松良枝さん

「しっかりした味つけなので、豚肉は厚みのあるトンカツ用がおすすめ! 青じそで香りよく。ビールにも合いますよ」(植松良枝さん)

材料・2人分

  • なす……3本
  • 豚ロース肉(トンカツ用)……2枚(240g)
  • ピーマン……2個
  • 塩……少々
  • A)
    • きび砂糖(または砂糖)……小さじ2/3
    • 酒……大さじ1
    • みそ ……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
    • 豆板醤(トウバンジャン)、ごま油……各小さじ1/2
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/3
  • 青じそ……4枚
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを除いて大きめの乱切りにし、豚肉は斜めにスライスする。ピーマンはヘタと種を除き、手で3~4等分にちぎる。Aはよく混ぜ合わせる。

ナイフで縦に切り、ヘタと種を除く。手で縦に細長くちぎる。ちぎると断面に調味料がからみやすくなる

ナイフで縦に切り、ヘタと種を除く。手で縦に細長くちぎる。ちぎると断面に調味料がからみやすくなる

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて全体に塩を振り、片面香ばしく7割がた焼く。裏返してなすを加えて炒め、ピーマンを加えて色鮮やかになったら、Aを回しかけて炒め合わせる。
  2. 器に盛り、青じそをちぎって散らす。

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子
こちらは2022年LEE9月号(8/5発売)「身近な野菜が、あっと驚く主役の一皿に!「トマト・なす・きゅうり」使い尽くしで最強夏のごちそう」に掲載の記事です。

植松良枝

料理研究家

野菜をふんだんに使ったレシピで人気。旅好きで、世界各国の料理への造詣も深い。東京・代々木公園の人気ベトナム料理店「ヨヨナム」のメニュー監修も手がけている。著書に、『ホットサラダ』、『ヨヨナムのベトナム料理』(ともに文化出版局)など。

閉じる

閉じる