ナッチポックム

材料・2人分
- ゆでダコ……200g
- 玉ねぎ……1/2個
- わけぎ……2~3本
- 豆もやし……1/2袋
- 酒……大さじ2
- A)
- 韓国産粉唐辛子、コチュジャン、しょうゆ……各大さじ1
- みりん……大さじ2
- にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
- ごま油……大さじ1
作り方
- タコ、玉ねぎは薄切りにする。わけぎはひと口大の斜め切りにする。Aを混ぜる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、豆もやしを加えてさっと炒め、酒を振ってフタをして3~4分蒸し焼きにする。
- タコ、わけぎを加え、混ぜ合わせたAを回し入れて炒め合わせる。
豆もやしは少なめの水分で蒸し焼きがおいしい

「韓国の定番食材の豆もやしは、ゆでると水っぽくなるので、蒸し焼きにするとしっかりうま味を感じられておいしいです」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE7月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。