FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「ナッチポックム」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.06.03

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ナッチポックム

「ナッチポックム」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • ゆでダコ……200g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • わけぎ……2~3本
  • 豆もやし……1/2袋
  • 酒……大さじ2
  • A)
    • 韓国産粉唐辛子、コチュジャン、しょうゆ……各大さじ1
    • みりん……大さじ2
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. タコ、玉ねぎは薄切りにする。わけぎはひと口大の斜め切りにする。Aを混ぜる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、豆もやしを加えてさっと炒め、酒を振ってフタをして3~4分蒸し焼きにする。
  3. タコ、わけぎを加え、混ぜ合わせたAを回し入れて炒め合わせる。

豆もやしは少なめの水分で蒸し焼きがおいしい

「韓国の定番食材の豆もやしは、ゆでると水っぽくなるので、蒸し焼きにするとしっかりうま味を感じられておいしいです」(コウケンテツさん)

「韓国の定番食材の豆もやしは、ゆでると水っぽくなるので、蒸し焼きにするとしっかりうま味を感じられておいしいです」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2022年LEE7月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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