鶏せいろひやあつそうめん
「ひやあつって大好きなんですよね~。栄養バランスもいいので、子どもにもおすすめ! 野菜はそのとき冷蔵庫にあるものでもOK。そうめんに氷を入れておくとくっつきません。うどんやそばでも」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
そうめん……3束(150g)
鶏もも肉……100g
なす……1個
しめじ……1/2パック
長ねぎ……1/3本
一味唐辛子……少々
A)
だし……300㎖
しょうゆ、みりん……各大さじ2
作り方
- 鶏肉は小さめのひと口大、なすは長さを半分に切って縦4〜6つ割りにする。しめじは小房に分け、長ねぎは青い部分も合わせて斜め切りにする。
- 鍋にAを入れて混ぜ、中火にかけて煮立ったら①を加え、もう一度煮立ったら弱めの中火にして5分ほど煮る。
- そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いする。水気をきって氷(分量外)とともに器に盛り、別の器に②を盛って一味唐辛子を振る。そうめんをつゆにつけながら食べる。
つゆの中で具を煮ると、具のうま味がつゆに混じり合っておいしくなるし、火も通せるので一石二鳥。全部いっぺんに煮るから簡単。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA TITLES
18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。