FOOD

毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

「豚そぼろのカリカリ麺サラダ」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2022.07.11

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豚そぼろのカリカリ麺サラダ

写真:「豚そぼろのカリカリ麺サラダ」レシピ/市瀬悦子さん

「麺をサラダの具材の一つだと考えて香ばしく焼き、野菜と合わせてひき肉ドレッシングで和えます。麺と野菜は味つけをしないので、ひき肉ドレッシングをしっかり味にして、ボリュームもアップ!」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

中華蒸し麺……2玉
豚ひき肉……150g
サニーレタス……5〜6枚
ミニトマト……8個
香菜(好みで)……小1株
サラダ油……大さじ1  1/2
A)
酒……大さじ1
ナンプラー、酢……各大さじ1  1/2

作り方

  1. サニーレタスはひと口大にちぎり、ミニトマトは縦半分に切り、香菜はざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、麺を軽くほぐしてフライパンの底いっぱいに広げ入れる。フライ返しで押さえながら焼き、3〜4分してこんがりとしたら返し、同様にしてさらに3〜4分焼く。取り出して大きめのひと口大に切る。
  3. ②のフライパンにひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒める。
  4. ボウルに①〜③を入れてざっくりと混ぜ、器に盛る。

写真:フライパンに麺を広げて、ぎゅうぎゅう押しつけながら焼く様子。麺にきれいな焦げ目がついている

フライパンに麺を広げて、とにかくぎゅうぎゅう押しつける。麺がフライパンに密着して香ばしく焼け、麺自体もくっついて固まる。


撮影/鈴木泰介  スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子  撮影協力/UTUWA TITLES

18年08月号 【綴じ込み別冊】毎日食べたい「夏の麺」カレンダー

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

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