あっさり鶏肉と高菜の酸味は好相性
鶏ひき肉と高菜の棒餃子
漬け物を使うだけで、手軽に奥深い味わいが。「カリッと感がより楽しめる、棒状に包みます。軽い味わいだから、何個でもいけちゃいますよ」(今井真実さん)
材料・24個分
- 鶏ひき肉……200g
- 長ねぎのみじん切り……160g
- 高菜の漬け物のみじん切り……60g
- 餃子の皮……24枚
作り方
- ボウルに鶏肉と長ねぎ、高菜の漬け物を混ぜ合わせる。
- ①を皮で棒状に包む。(包み方は下記参照)
- サラダ油大さじ1をフライパンに広げ、餃子を並べる。中火にかけ、チリチリ音がして焼き目がつくまで4分ほど焼く。
- 湯を餃子の高さ1/3まで注ぎ、フタをして4分蒸す。
- フタを取り、水分を飛ばす。ごま油大さじ1/4を全体にかけ、おいしそうな焦げ目がつくまで焼く。フライパンを揺らして餃子が動くことを確認して器に盛る。
※フライパンを揺らして皮が張りついているようなら、ごま油少々を足してさらに焼く。
明太子ダレ
材料・作り方
- 酢にしょうゆをほんのり色づく程度まで加える。明太子を好みの量加えて溶きながら食べる。
棒餃子の包み方
皮の中央に肉ダネをのせ、左右の端に水をつける。
端から順に折りたたみ、皮をしっかり留める。
2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美