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FOOD

みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」

「鶏ひき肉と高菜の棒餃子」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.07.22

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あっさり鶏肉と高菜の酸味は好相性
鶏ひき肉と高菜の棒餃子

「鶏ひき肉と高菜の棒餃子」レシピ/今井真実さん

漬け物を使うだけで、手軽に奥深い味わいが。「カリッと感がより楽しめる、棒状に包みます。軽い味わいだから、何個でもいけちゃいますよ」(今井真実さん)

材料・24個分

  • 鶏ひき肉……200g
  • 長ねぎのみじん切り……160g
  • 高菜の漬け物のみじん切り……60g
  • 餃子の皮……24枚

作り方

  1. ボウルに鶏肉と長ねぎ、高菜の漬け物を混ぜ合わせる。
  2. ①を皮で棒状に包む。(包み方は下記参照)
  3. サラダ油大さじ1をフライパンに広げ、餃子を並べる。中火にかけ、チリチリ音がして焼き目がつくまで4分ほど焼く。
  4. 湯を餃子の高さ1/3まで注ぎ、フタをして4分蒸す。
  5. フタを取り、水分を飛ばす。ごま油大さじ1/4を全体にかけ、おいしそうな焦げ目がつくまで焼く。フライパンを揺らして餃子が動くことを確認して器に盛る。

※フライパンを揺らして皮が張りついているようなら、ごま油少々を足してさらに焼く。

明太子ダレ

材料・作り方

  1. 酢にしょうゆをほんのり色づく程度まで加える。明太子を好みの量加えて溶きながら食べる。

棒餃子の包み方

皮の中央に肉ダネをのせ、左右の端に水をつける。

皮の中央に肉ダネをのせ、左右の端に水をつける。

端から順に折りたたみ、皮をしっかり留める。

端から順に折りたたみ、皮をしっかり留める。


2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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