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FOOD

みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」

「ホタテときゅうりの蒸し焼き餃子」レシピ/今井真実さん

  • 今井 真実

2022.07.19

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軽やかなきゅうりの食感がたまらない
ホタテときゅうりの蒸し焼き餃子

「ホタテときゅうりの蒸し焼き餃子」レシピ/今井真実さん

高級中華を思わせる、上品な味わいの魚介餃子もマスター!「ひと口サイズの帽子包みは、つるんとした蒸し焼き餃子に◎」(今井真実さん)

材料・24個分

  • ホタテ(刺し身用)……10個(160g)
  • きゅうり……2本(180g)
  • A)
    • 片栗粉……小さじ1
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
    • 塩……2g
  • 餃子の皮……24枚
  • 細ねぎの小口切り……1~2本分
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. きゅうりは縦4等分に切ってから、薄切りにし、ごま油で和える。ホタテは粗みじん切りにする。
  2. ①をボウルに合わせ、Aを混ぜる。
  3. ②を皮で包む(包み方は下記参照)。
  4. フライパンに餃子を並べ、湯1/2カップとごま油大さじ1(ともに分量外)を入れ、フタをして中火にかける。皮が透き通り、水の量が半分程度になるまで蒸し焼きする。汁気をきりながら器に盛り、細ねぎをかける。

ナンプラーダレ

材料

  • ナンプラー……小さじ3
  • ごま油……小さじ2
  • 黒酢(好みで)……小さじ1

ひと口サイズの帽子包み

皮の中央に肉ダネをのせ、縁の半分に水を塗って留める。

  1. 皮の中央に肉ダネをのせ、縁の半分に水を塗って留める。

左右の端に水をつけ、両端を合わせるように寄せる。

  1. 左右の端に水をつけ、両端を合わせるように寄せる。

しっかりと押さえ、留める。

  1. しっかりと押さえ、留める。

2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

今井 真実 Mami Imai

料理家

レシピやエッセイ、SNSでの発信が支持を集め、多岐の媒体にわたりレシピ製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」と定評を得ている。2023年より「オージービーフマイト」日本代表に選出され、オージービーフのPR大使としても活動している。既刊に、「低温オーブンの肉料理」(グラフィック社)など。

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