軽やかなきゅうりの食感がたまらない
ホタテときゅうりの蒸し焼き餃子
高級中華を思わせる、上品な味わいの魚介餃子もマスター!「ひと口サイズの帽子包みは、つるんとした蒸し焼き餃子に◎」(今井真実さん)
材料・24個分
- ホタテ(刺し身用)……10個(160g)
- きゅうり……2本(180g)
- A)
- 片栗粉……小さじ1
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- 塩……2g
- 餃子の皮……24枚
- 細ねぎの小口切り……1~2本分
- ごま油……小さじ1
作り方
- きゅうりは縦4等分に切ってから、薄切りにし、ごま油で和える。ホタテは粗みじん切りにする。
- ①をボウルに合わせ、Aを混ぜる。
- ②を皮で包む(包み方は下記参照)。
- フライパンに餃子を並べ、湯1/2カップとごま油大さじ1(ともに分量外)を入れ、フタをして中火にかける。皮が透き通り、水の量が半分程度になるまで蒸し焼きする。汁気をきりながら器に盛り、細ねぎをかける。
ナンプラーダレ
材料
- ナンプラー……小さじ3
- ごま油……小さじ2
- 黒酢(好みで)……小さじ1
ひと口サイズの帽子包み
- 皮の中央に肉ダネをのせ、縁の半分に水を塗って留める。
- 左右の端に水をつけ、両端を合わせるように寄せる。
- しっかりと押さえ、留める。
2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美