手軽でおいしい中華といえば餃子。いつだって盛り上がる餃子は、変わり種でマンネリ打破! みんな大好きメニュー、今晩は餃子にする?
チーズたっぷりで食卓は大盛り上がり!
エビチーズ餃子
ビジュアルもインパクト大の、豪華エビ餃子。「“トロ〜リ&カリッ”の2種のチーズの食感が最高!」(今井真実さん)
材料・12個分
- エビ……12尾
- A)
- 玉ねぎのみじん切り……1/4個分
- 片栗粉……小さじ1/2
- パセリのみじん切り……1茎分(3g)
- 塩……2g
- 餃子の皮……12枚
- カマンベールチーズ……1個(約100g)
- ピザ用チーズ……60g
- B)
- 白ワイン……小さじ1
- 湯……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ1
下準備
エビは殻をむき、片栗粉(分量外)をもみ込み、流水で汚れを洗い落として水気をよくふく。
作り方
- エビは尻尾を一方に残して縦半分に切り、背ワタを取る
- 尻尾がないほうのエビに1㎝間隔で軽く切り目を入れ、Aと混ぜ合わせる。
- ①を1本と②の1/12量を皮にのせ、ひだを寄せながら包む。
- ホットプレートにオリーブオイルを広げ、③のひだを下にして、間隔を空けて並べる。カマンベールチーズを12個に切り分け、餃子の間に置く。
- ホットプレートのスイッチを入れ、中温程度に温める。カマンベールチーズが溶けてきたらピザ用チーズを全体に散らす。
- Bを注ぎ、フタをして2分蒸し焼きにする。フタを取り、水気がなくなり、ピザ用チーズがパリッとするまで焼く。
塩ダレ
材料・作り方
- 粉山椒とレモン汁、塩を合わせる。山椒が苦手なら、カレー粉と塩を合わせたものでも。
教えてくれたのは
今井真実さん
「作った人がうれしくなる料理を」がモットーの、味わい深くシンプルな手順のレシピで人気。エッセイも楽しめる著書『いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん』(左右社)も好評。
Instagram:mamiimai
Twitter:imaimamigohan
公式サイト:https://note.com/imaimami/
【特集】みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」
2022年6月号【みんなの大好物、もっとおいしくなる!盛り上がる「餃子」意外にラクな「シュウマイ」】より
撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美