FOOD

フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」

「鶏もやし麻婆黒酢炒め」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2022.06.07

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黒酢で爽やかさとコクをプラスした簡単レシピ
鶏もやし麻婆黒酢炒め

「鶏もやし麻婆黒酢炒め」レシピ/今井 亮さん

「とろみなし、水分なしなので、パパッと作れるレシピ。麻婆味で、もやしがいつもよりぐっとおいしく食べられます」(今井 亮さん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚(300g)
  • もやし……1袋(200g)
  • A)
    • 甜麺醤(テンメンジャン)……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
    • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
    • しょうゆ……大さじ1 1/2
    • 黒酢……大さじ1
    • にんにくのすりおろし……1かけ分
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は横半分に切り、縦2㎝幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉を4分ほど炒め、もやしを加えてさらに1分炒める。
  3. 手前を空けてAを入れてよく熱し、全体を手早く炒め合わせる。

撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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