フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」
このタレ配合で本格的な味付けに!なすとひき肉の黄金コンビ「麻婆なす」レシピ/今井 亮さん
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今井 亮
2022.04.21
合わせ調味料をそのまま使って、みんな大好き麻婆なすに。子どもが食べる場合は、ベースの調味料を「辛くない麻婆豆腐」(作り方はこちら)のものにしてもOK。
これなら間違いない!
麻婆豆腐の合わせ調味料
麻婆豆腐の調味料そのままで
なすとひき肉の黄金コンビを絶品本格味で
麻婆なす
「なすは多めの油で香ばしく焼き目をつけて焼くのがポイント。豆腐のときほどは長く煮なくて大丈夫」(今井 亮さん)
材料・2人分
- なす……4個
- 豚ひき肉……100g
- 長ねぎのみじん切り……1/4本分
- A)
- 甜麺醤……大さじ1(またはみそ大さじ1+砂糖大さじ1/2)
- 豆板醤……小さじ1
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……1かけ分
- B)
- 水……150㎖
- 酒……小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水……各大さじ1)
- ラー油……小さじ2
- サラダ油……大さじ4
作り方
- なすは皮をしま模様にむき、縦半分に切り、斜め2㎝幅に切る。A、Bは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、なすを3~4分炒めていったん取り出す。
- 残りのサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら3~4分炒める。弱火にしてAを加え、1分ほど炒めて香りを立たせる。Bを加え、沸いたらなすを戻し入れ、中火で1分煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎ、ラー油を加えてひと混ぜし、最後に強火にして30秒ほど煮る。
教えてくれたのは
おうち中華のプリンス 今井 亮さん
京都の老舗中華料理店で5年間修業後、フードコーディネーターなどを経て料理家に。雑誌、書籍、テレビなどで人気上昇中。2歳の女の子のパパ。近著に『そそる!うち中華』(Gakken)。
Instagram:ryo.imai1931
Twitter:ryomaimai1931
公式サイト:https://ryohappliycooking.wixsite.com/minimal-designer-jp
【特集】フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」
2022年5月号【フライパンひとつでできる、最高のおうち中華! レシピを見なくても作れる「回鍋肉」と「麻婆豆腐」】より
撮影/上原朋也 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/海出正子