シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉』。“優しい”味わいを、おうちでも再現できる“易しい”レシピで、店主・磯谷仁美さんに提案していただきます!
#3「レモンのクッキー」
このレモンクッキーは、スウェーデンの「ローゼンダール・ガーデン」のカフェで、衝撃のレモンの使い方に出会って作り始めたのですが、それはレモンまるごとすべてを使うのです。皮、ワタ、種、汁をアク抜き作業してから、全部フードプロセッサーにかけてペーストを作って。
それだとちょっとハードルが高いと思って、皮と汁だけを使うことにしましたが、この作り方でも十分レモン味を感じられるクッキーとなりました。
材料(直径約8cmのクッキー6枚分)
- バター(食塩不使用。なければ有塩バターで、下記の塩をなしにしてもOK)……60g
- きび砂糖……65g
- 塩……少々(0.8g)
- 溶き卵……約3/5個分(30g)
- レモン汁……大さじ1と2/3(25g)
- レモン(国産)の皮……1/2 個分
- A)
- 薄力粉……125g
- ベーキングパウダー……小さじ1/4(1.2g)
- ポピーシード(黒けしの実。あれば)……小さじ2(6g)
- ホワイトチョコレート(製菓用でなくてもOK)……40~50g
- くるみ(ロースト済みのもの。自分でローストする場合は「下準備」の方法で)……25g
下準備
- バターと卵は、室温に戻しておく。
- レモンの皮は、おろし器でおろし、果汁を絞っておく。
- くるみをローストする場合は、150℃のオーブンで15分焼く。フライパンの場合は、弱火で5分ほど焦げないように炒る。
- くるみ1粒を4等分程度に刻む。
- ホワイトチョコレートは、くるみと同じ大きさくらいに刻む。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく練り混ぜる。きび砂糖、塩も加えて、よく混ぜる。
- ①に溶き卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- レモンの皮と汁も加えて、よく混ぜる。生地がちょっともろもろとしてくるが、すぐにAの半量をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて切るようにさっくりと混ぜる。残りの半量もふるい入れ、同様に混ぜる。ポピーシードを加えて混ぜ、ホワイトチョコとくるみも加え、全体に行き渡るように混ぜる。
- 生地を6等分して、オーブンシートを敷いた天板に並べる。170℃に予熱したオーブンで、焼け具合を見ながら約20分焼く。途中で天板の前後を返す。オーブンから取り出し、天板の上で冷ます。(焼き上がりは柔らかいので、すぐに触ると形がくずれる可能性があります)
国産レモンの収穫時期って、いつかご存知でしょうか? ちょうど今、年末から3月頃までが一番よく出回る時期なんです。
暑い時期にレモン水でも飲むと、キュッと爽やか~!なんて思っていたので、夏が旬と勘違いしそうですが、レモンも柑橘、みかんの時季と同じ!と思えば冬の果物なのですね。
そしてレモンの酸味は、ポピーシードのちょっとした苦味ととても相性が良く、プチプチした食感が口の中で弾ける感じも心地よいので私はついついたっぷり入れてしまいます。でも、手に入らないという方は、なくても大丈夫ですよ。
ホワイトチョコとくるみも加えて、食べごたえのあるこのクッキー。大らかな形で、ほっとひと息つくときにぴったりです。
あと、レモン好きさんは「追い鰹」ならぬ「追いレモン」! レモンアイシングをトッピングしても良しです。
その場合は、粉砂糖50gに対してレモン汁7gを加えてスプーンで良く混ぜ、クッキーの上にかけると、さらに甘酸っぱ~くなります。
レモンケーキも近年すごく人気がありますが、レモンクッキーを手作りして、気心の知れたお友達にお持たせするのも、きっと喜ばれると思いますよ。
レモンケーキには紅茶かな? 温かい飲み物ともぴったり。
材料を混ぜていくだけの簡単クッキー、ぜひお楽しみくださいね~。
歩粉・磯谷仁美さんの他のレシピもCheck!
-
FOOD
甘ずっぱい冬のお楽しみ!「柚子カード」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2024.01.01
-
FOOD
パン生地を使わない、簡単「シュトーレンケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2023.12.01
-
FOOD
大人のハロウィンにも!「かぼちゃのプリン 黒糖ソースがけ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
2023.10.01
-
FOOD
重ねるだけでケーキ風!「フルーツのトライフル」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.09.01
-
FOOD
超簡単!「水ゼリー」ジャムソースがけ レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.08.01
-
FOOD
「カレークミンクラッカー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.07.01
-
FOOD
「ココナッツオイルで作る簡単バナナケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.06.01
-
FOOD
「揚げないドーナッツマフィン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.05.01
-
FOOD
「春のワンボウル蒸しカップケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.04.01
-
FOOD
「いちごのクラフティ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.03.01
-
FOOD
「ドライフルーツとナッツのしっとりブラウニー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美さ
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.02.01
-
FOOD
「かぼちゃのチーズケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
シンプルで素朴ながら素材の風味をしっかり感じられるスイーツに定評がある、京都の大人気カフェ『歩粉(ほこ)』。“優(やさ)しい”味わいを、おうちでも再現できる“易(やさ)しい”レシピで、店主・磯谷仁美
「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2023.01.03
『「歩粉」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子』は、毎月1回更新。
次回は4月1日に更新予定。お楽しみに!
製作・撮影/磯谷仁美 バナー写真撮影/津久井珠美
磯谷仁美の新着記事
-
混ぜて冷やし固めるだけ! ひんやり華やか「カッサータ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.08.01
-
冷やしてもっちり夏テイスト「バナナとココナッツのファーブルトン」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.07.01
-
「新しょうがコンポートレアチーズケーキ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.06.01
-
「緑茶とビターチョコのドロップクッキー」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.05.01
-
お花見やピクニックにも◎ カラフル「ケークサレ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.04.01