卵と合わせてオムレツにすれば、なんでもおいしい!
冷蔵庫の残り物オムレツ
「溶き卵に余った食材をどんどん入れて、小さめのフライパンで焼いてスパニッシュオムレツ風に。具材は洋風にこだわらず、ちくわや長ねぎ、明太子を入れれば和風、カニかまと玉ねぎで中華風など、入れる食材で味が変わるのも飽きなくて楽しいです。チーズを入れてトーストにのせたのも、わが家のヒット作!」(ぐっち夫婦)
材料・2人分(直径20㎝のフライパン使用)
- 卵……3個
- ベーコン(ハーフカット)……2~3枚
- ブロッコリーの小房……3個
- にんじん……1/4本
- 玉ねぎ……1/4個
- 塩、こしょう……各適量
- トマトケチャップ……適量
- オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- ベーコンは5㎜幅に切る。ブロッコリーは細かく刻む。にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を炒め、塩、こしょうで味を調える。
- 大きめのボウルに卵を割りほぐし、②を加えて混ぜる。
- ②のフライパンに③を流し入れ、弱火にかける。アルミホイルでフタをし、10分ほどじっくり焼く。フライパンを動かして、卵液が固まっているようなら、半分に折り、切り分けて器に盛る。トマトケチャップを添える。
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/福山雅美
2022年3月号【疲れていても、ノープランでも! ぐっち夫婦の「料理がしんどい日」を救う23レシピ】より