FOOD

買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!

「ツナ玉じゃが」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2022.03.04

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味がしみたじゃがいもとゆで卵で大満足!
ツナ玉じゃが

「ツナ玉じゃが」レシピ/堤 人美さん

「ゴロンと大きく切ったじゃがいもやゆで卵で、食べごたえがあります。ツナもほぐさずに使って。ツナのだしが出ている缶の油も活用します」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • ツナ(身をくずしてないもの)……大1缶(140g)
  • ゆで卵……4個
  • じゃがいも……2個
  • 玉ねぎ……1/4個
  • A)
    • 砂糖……小さじ2
    • しょうゆ、酒……各大さじ2
    • 水……300㎖
  • サラダ油……小さじ2

作り方

  1. じゃがいもは4等分に切り、水に5分さらして水気をきる。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、①をさっと炒める。ツナを缶の油ごと加え、Aとゆで卵も加えてひと煮立ちさせる。フタをして5分煮て、じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、強めの中火にして煮汁をやや飛ばして仕上げる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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