家で作ると揚げたてアツアツを食べられる!
にんじんのがんもどき
「大人は卵黄ダレ、子どもはケチャップでどうぞ。桜エビを入れてもおいしいですね。揚げたものを冷凍できるので、おでんのタネなどに」(今井真実さん)
材料・6個分
- 木綿豆腐……1丁
- にんじん……10g
- A)
- 卵白……1個分
- 薄力粉……大さじ1
- 削り節……1パック
- 塩……ひとつまみ
- サラダ油……適量
- 卵黄……1個分
- B)
- ポン酢、しょうゆ……各大さじ1
- トマトケチャップ……適量
作り方
- 豆腐はそのまま耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりする。にんじんは皮をむいてすりおろす。
- ①の豆腐を泡立て器でくずす(あれば、すりこぎやフードプロセッサーなどでなめらかにする)。Aと①のにんじんを加えて混ぜ、6等分する。サラダ油少々をつけた手で平たく丸める。
- 生地がくっつかないよう、手には油をつけて。小さめに平たく丸めると少ない油で揚げ焼きにできる
- フライパンに1㎝深さくらいにサラダ油を入れ、②のがんもどきを並べ入れる。弱火にかけて、両面3分ずつ揚げ焼きにする。器に盛り、好みでBを混ぜた中に卵黄を入れた卵黄ダレ、またはトマトケチャップをつけて食べる。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より