ノリを巻いて風味よく。にらダレがぴったり!
豆腐のジョン
「弱火で豆腐の水分を飛ばしながらカリッと焼くのがコツ。焼き上がりに塩を振ると、韓国ノリのようなそそられる風味に」(今井真実さん)
材料・12個分
- 木綿豆腐……1丁
- ノリ(全型)……1枚
- 薄力粉……大さじ1
- 溶き卵……1個分
- ごま油……大さじ2
- 塩……2つまみ
- 〈タレ〉
- にらのみじん切り……3本分
- 砂糖……大さじ1/2
- しょうゆ、酢……各大さじ1 1/2
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、1時間ほどしっかり水きりする。ノリは12等分に切り、タレは混ぜ合わせておく。
- ①の豆腐の厚さを半分に切り、6等分に切る。ノリを巻き、薄力粉をまんべんなくつける。
- フライパンにごま油を熱し、②を溶き卵にくぐらせて入れる。弱火で片面を3分ずつ、両面をカリッとするまで焼き、仕上げに塩を振る。器に盛り、タレをかける。
撮影/上原朋也 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
2022年2月号【買い物に行けてない? でも大丈夫! 卵と豆腐があればなんとかなる!】より