スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
「豆腐と青梗菜の豆乳鍋お好みトッピングで」レシピ/小林まさみさん
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小林まさみ
2022.01.25
ひとつのだしで、和洋中を楽しんで
豆腐と青梗菜の豆乳鍋お好みトッピングで
柚子こしょうでさっぱり、カレー粉でピリリ。「鍋に入れるとずっとその味になってしまうので、1杯ごとにそれぞれ好きなおいしさを選ぶスタイルで」(小林まさみさん)
材料・3~4人分
- まろやか豆乳だし(下記参照)……1回分
- 木綿豆腐……2丁
- 絹ごし豆腐……1丁
- 青梗菜……大1袋
- 〈トッピング〉
- ポン酢しょうゆ、ごま油、辛子明太子、白菜キムチ、カレー粉、粉チーズ、柚子こしょう……各適量
作り方
- 豆腐はそれぞれ4等分に切る。青梗菜は1枚ずつはがし、長さを半分に切る。
- 鍋にまろやか豆乳だしのA(下記参照)を入れ、①の豆腐を並べる。強めの中火にかけふつふつとしてきたら中火で5分ほど煮る。
- ②に豆乳を加え、中火で沸騰直前まで温める。①の青梗菜を適量加えて煮て、器に盛る。好みのトッピングをのせながら食べる。
まろやか豆乳だし
材料・1回分(3~4人分)
- A)
- 濃厚だし汁(かつお昆布だし(作り方は下記参照))……2カップ
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- 塩……小さじ1 1/2
- 豆乳(無調整)……3カップ
濃厚だし汁
材料・作りやすい分量
- 水……1ℓ
- 昆布……5~6g
- かつお節……20g
作り方
- 容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫に一晩おく。
- ①を鍋に移し、中火にかける。ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し、かつお節を加えてひと混ぜし、火を止める。
- 厚手のキッチンペーパーを敷いたザルなどでこし、かつお節を絞る。
*昆布を一晩水につけられない場合は、作り方②で中火でなく弱火にかけ、30分ほどかけてゆっくり煮出す。しっかり昆布のだしが出たらかつお節を加えて中火にし、煮立つ直前にザルでこす
撮影/名和真紀子 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より