スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
「鶏だんご、キャベツ、かぼちゃのまろやか豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん
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小林まさみ
2022.01.24
野菜から出るだしで、味は変えずに洋風に
鶏だんご、キャベツ、かぼちゃのまろやか豆乳鍋
「かぼちゃのほっくりした甘さ、トマトのさわやかな甘酸っぱさ。煮くずれるほど、だしの味わいが贅沢なシチュー風に変化します」(小林まさみさん)
材料・3~4人分
- まろやか豆乳だし(下記参照)……1回分
- 〈鶏だんご〉
- 鶏ひき肉……500g
- 卵……1 1/2個
- しょうがのすりおろし……大さじ1/2
- 水……大さじ1
- 塩……小さじ2/3
- 片栗粉……大さじ1 1/2
- キャベツ……1/4個
- かぼちゃ……200g
- ミニトマト……1パック
作り方
- ボウルに鶏だんごの材料を入れ、粘りが出るまで練る。
- キャベツはひと口大に切る。かぼちゃは4㎝長さ、1㎝厚さに切る。ミニトマトはヘタを取る。
- 鍋にまろやか豆乳だしのA(下記参照)を入れて中火にかけ、沸かす。①をひと口大ずつ、ぬらした手でつまんで入れていく(20個ほどを目安に)。フタをして弱火で5分ほど煮て火を通し、鶏だんごを一度取り出す。
- ③のアクを取り除いて強火にかけ、沸いたら②を加える。フタをして弱火で10分煮る(途中で一度混ぜる)。
- ③の鶏だんごを戻し入れ、豆乳を加えて中火で温める。
まろやか豆乳だし
材料・1回分(3~4人分)
- A)
- 濃厚だし汁(かつお昆布だし(作り方は下記参照))……2カップ
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- 塩……小さじ1 1/2
- 豆乳(無調整)……3カップ
濃厚だし汁
材料・作りやすい分量
- 水……1ℓ
- 昆布……5~6g
- かつお節……20g
作り方
- 容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫に一晩おく。
- ①を鍋に移し、中火にかける。ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し、かつお節を加えてひと混ぜし、火を止める。
- 厚手のキッチンペーパーを敷いたザルなどでこし、かつお節を絞る。
*昆布を一晩水につけられない場合は、作り方②で中火でなく弱火にかけ、30分ほどかけてゆっくり煮出す。しっかり昆布のだしが出たらかつお節を加えて中火にし、煮立つ直前にザルでこす
撮影/名和真紀子 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より