FOOD

シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう

「タルティーヌ」レシピ/若山曜子さん

  • 若山曜子

2021.12.26

この記事をクリップする

甘味と塩気の繊細なバランス
タルティーヌ

「タルティーヌ」レシピ/若山曜子さん

「黒こしょうやペッパーソースを、キリッときかせた大人の味。カマンベールのほか、マスカルポーネやクリームチーズでも」(若山曜子さん)

材料・2~3人分

〈アボカドペースト〉

  • アボカド……1個
  • にんにくのすりおろし、香菜のみじん切り(好みで)……各適量
  • A)
    • ライム果汁(またはレモンなど好みの柑橘果汁)……小さじ1
    • ペッパーソース……少々
    • 塩……小さじ1/2
    • オリーブオイル……小さじ1
  • 一味唐辛子(好みで)……少々

〈カマンベールチーズとフルーツ〉

  • カマンベールチーズ……1個(100g)
  • 洋梨、好みのドライフルーツ(干し柿、干しいちじくなど)、黒こしょう(好みで)……各適量

バゲット(細め)……適量

作り方

  1. バゲットは1㎝厚さ程度に切り、トーストする。
  2. アボカドペーストを作る。アボカドはつぶし、Aで和える。好みでにんにくと香菜を加えて混ぜ、①にのせ一味唐辛子を振る。
  3. ①にそれぞれ食べやすく切ったカマンベールチーズ、フルーツをのせる。好みで黒こしょうを振る。

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美
2020年12月号【シンプルなのに食卓映え!若山曜子さんのグラタン皿ひとつでできる冬のごちそう】より

若山曜子

菓子・料理研究家

大学卒業後、パリ市立製菓学校に留学し、フランス国家資格を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み、帰国後は書籍や雑誌、テレビなどで活躍。『フライパン煮込み』(主婦と生活社)『ジンジャースイーツ』(立東舎)など著作多数。

閉じる

閉じる