スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
【究極の豆乳鍋だしで作る】「鶏もも、白菜、しいたけの台湾風豆乳鍋」レシピ/小林まさみさん
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小林まさみ
2021.12.30
みんな大好き“シェントウジャン”風に
鶏もも、白菜、しいたけの台湾風豆乳鍋
干しエビとザーサイを加えると、台湾の朝ごはん、シェントウジャンのようなスープに。「お酢を入れると豆乳が分離しておぼろ豆腐のようになって、また味わいが変わります」(小林まさみさん)
材料・3~4人分
- まろやか豆乳だし(下記参照)……1回分
- 鶏もも肉……2枚
- 白菜……1/4個
- 生しいたけ……1パック
- 細ねぎ……1/2袋
- 香菜(シャンツァイ)……1束
- 干しエビ(なければ桜エビでも)……20g
- 味つきザーサイ……60g
- 黒酢、ラー油(またはごま油)……各適量
作り方
- 鶏肉はすじと脂肪を取り除き、ひと口大に切る。白菜はひと口大に、しいたけは石突きを切り落とし、5㎜幅に切る。
- 細ねぎと香菜は3㎝長さに切る。
- 味つきザーサイはみじん切りにする。干しエビは水でさっと洗い、水気をきって粗いみじん切りにする(桜エビの場合は刻まなくてよい)。
- 鍋にまろやか豆乳だしのA(下記参照)を入れて中火にかけ、沸かす。①の鶏肉を入れて火を通し、一度取り出す。
- ④のアクを取り除き、①の白菜、③を加え、フタをして弱火で5分煮る。豆乳を加え、中火で沸騰直前まで温める。④の鶏肉を戻し入れ、①のしいたけを加えて煮る。
- 器に取り分け、好みで②の細ねぎと香菜をのせ、黒酢、ラー油(またはごま油)をかける。
台湾でよく食べられている揚げパン、油條(ヨウティァオ)。「今回は、気軽に仙台麩で再現。好みのサイズに切って、水で戻してから、スープで煮て味わって」
これが基本の「スープ」!
まろやか豆乳だし
材料・1回分(3~4人分)
- A)
- 濃厚だし汁(かつお昆布だし(作り方は下記参照))……2カップ
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- 塩……小さじ1 1/2
- 豆乳(無調整)……3カップ
濃厚だし汁
材料・作りやすい分量
- 水……1ℓ
- 昆布……5~6g
- かつお節……20g
作り方
- 容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫に一晩おく。
- ①を鍋に移し、中火にかける。ふつふつと沸いてきたら昆布を取り出し、かつお節を加えてひと混ぜし、火を止める。
- 厚手のキッチンペーパーを敷いたザルなどでこし、かつお節を絞る。
*昆布を一晩水につけられない場合は、作り方②で中火でなく弱火にかけ、30分ほどかけてゆっくり煮出す。しっかり昆布のだしが出たらかつお節を加えて中火にし、煮立つ直前にザルでこす
教えてくれたのは
小林まさみさん
手軽な素材で作る家庭料理が好評。アシスタントの義父まさるさんとは名コンビ。今回の撮影でも、88歳とは思えないフットワークで大活躍。「世代問わずに楽しく食べられるのが、鍋のいいところですね」(小林まさみさん)
Instagram:kobayashimasami.masaru
公式サイト:https://masami-kobayashi.com/
【特集】スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!
2022年1月号【スープさえ決まれば毎日でもおいしい。調味料ちょい足しで味変自在! 究極の「3大鍋だし」で野菜を食べ尽くし!】より
撮影/名和真紀子 スタイリスト/朴 玲愛 イラストレーション/Aikoberry 取材・原文/福山雅美