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FOOD

ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたい「こどものおやつ」

「いちごチョコスプレッド」レシピ/ムラヨシマサユキさん

  • ムラヨシマサユキ

2021.12.29

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パンに、おやつ作りに、チーズと合わせても
いちごチョコスプレッド

「いちごチョコスプレッド」レシピ/ムラヨシマサユキさん

「甘さを抑えめにした、果実のフレッシュ感を味わえるスプレッドです。砂糖はこれ以上減らすと、水っぽくなってとろみがつきません。もっと甘いほうが好みなら、砂糖を1.5倍程度まで増やしてもOK」(ムラヨシマサユキさん)

材料・作りやすい分量

  • いちご(正味)……150g
  • 砂糖……50g(果物正味の重さの30~35%)
  • レモン汁……大さじ1
  • 水……大さじ2
  • 板チョコレート……100g(2枚)

準備

*いちごはヘタを取り除き2~3㎝大に切り、残りの材料とともに鍋に入れ、フォークを使い、半量ほど粗くつぶしながら混ぜ和える。

作り方

  1. 材料の入った鍋を中火にかける。沸騰してきてアクが出てきたらすくい、そのままとろみがついてくるまで5分煮る。
  2. 火を止めて、スプーンで少量のジャムをすくい、氷水にスプーンごと落として、煮上がりの確認をする。スプーンにジャムがとどまれば煮上がりの目安。散ってしまったら、あと1~2分煮る。
  3. 煮上がりに、板チョコレートを割り入れて、余熱で溶かして混ぜ合わせる。
  4. 清潔な保存瓶に入れ、フタをして冷ます。

*冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2カ月程度保存可。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年12月号【ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたいこどものおやつ】より

ムラヨシマサユキ

料理研究家

製菓学校卒業後、パティスリー、カフェ、レストラン勤務を経て、料理研究家に。初心者でも理解しやすい緻密なレシピが大人気。『お菓子はもっとおいしく作れます!』(主婦と生活社)、『ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室』(グラフィック社)、『ムラヨシマサユキのクッキー』(西東社)など著書多数。

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