やわらかめのチーズケーキ
「卵が多いので、ふくらみも大きく。やわらかいため、味が落ち着くのに時間がかかります。ひと晩以上寝かせてから味わって」(ムラヨシマサユキさん)
材料・直径15㎝のスポンジ型1台分
- クリームチーズ……200g
- サワークリーム……90g(なければレモン汁大さじ1)
- 卵……2個
- 生クリーム……100㎖
- A)
- 砂糖……70g
- 薄力粉……大さじ1
準備
*オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
1. 型にオーブンシートを敷き込む
型よりも大きめに切ったオーブンシートを、くしゃっと丸めてから水にぬらす(ぬらすことで、型に自然に沿うようになる)
水気を軽くきって、隙間なく敷く
2. チーズ、サワークリーム、粉、砂糖を混ぜる
室温に戻すか、電子レンジ(600W)でラップなしで2分加熱し、クリームチーズをやわらかくする。ボウルに入れ、サワークリームとAを加える
ゴムべらで練り合わせる。クリームチーズのダマや、砂糖の粒が残らないよう、ここでしっかり混ぜるのが、なめらかな口当たりのコツ
3. 卵と生クリームを加え、なめらかに混ぜる
卵を溶きほぐして②に加え、続けて生クリームも加える
泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
4. 型に流し入れて空気を抜き、焼く
①の型に流し入れ、表面をゴムべらで軽くならして平らにする
10㎝ほどの高さから、型を2、3回トントンと落とし、中の空気を抜いて、焼き上がりのケーキの中に大きな穴があかないようにする。170℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く
5. 食べる直前に型から出す
焼けたら型に入れたまま粗熱を取る(熱いうちに出すと、やわらかいのでくずれてしまう)。上にラップをかけ、型ごと冷蔵庫でひと晩〜1日おいて味をなじませる。食べる直前に型から出す
撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
2021年12月号【ムラヨシマサユキさんの家で作ってみたいこどものおやつ】より