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FOOD

時を経て気づく、四季のある風情、丁寧な手仕事 大人はそろそろ「和」を楽しみたい

長いもと焦がししょうゆお揚げの炊き込みごはん/<野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】

  • 野村友里

2022.02.19

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炊く
長いもと焦がししょうゆお揚げの炊き込みごはん

長いもと焦がししょうゆお揚げの炊き込みごはんレシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

ほくほくに炊き上がった長いもと、しょうゆが香ばしいお揚げの絶妙なバランス。

「油揚げはしょうゆを入れる前に、しっかり乾煎りしておくのがコツです」(野村友里さん)

材料・2〜3人分

  • 米…1.5合
  • 長いも…1/2本
  • 油揚げ…1枚
  • 薄口しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. 米は研ぎ、ザルにあげて30分ほどおく。
  2. 長いもは皮をむいて3㎜厚さのいちょう切りにする。
  3. 油揚げは細切りにし、熱したフライパンでカリッとするまで乾煎りし、水分が飛んだところで薄口しょうゆを加えて火を止める。
  4. 土鍋に①の米と、同量よりやや多めの水を加え、②の長いもをのせて炊く。炊き上がったら③をのせ、ふたをしてしばらく蒸らしてから器によそう。

フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura

のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/


撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美


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野村友里 Yuri Nomura

「eatrip」主宰

「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。

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