時を経て気づく、四季のある風情、丁寧な手仕事 大人はそろそろ「和」を楽しみたい
長いもと焦がししょうゆお揚げの炊き込みごはん/<野村友里さんが母から受け継ぐ和の心とレシピ>【LEE DAYS】
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野村友里
2022.02.19
炊く
長いもと焦がししょうゆお揚げの炊き込みごはん
ほくほくに炊き上がった長いもと、しょうゆが香ばしいお揚げの絶妙なバランス。
「油揚げはしょうゆを入れる前に、しっかり乾煎りしておくのがコツです」(野村友里さん)
材料・2〜3人分
- 米…1.5合
- 長いも…1/2本
- 油揚げ…1枚
- 薄口しょうゆ…大さじ1
作り方
- 米は研ぎ、ザルにあげて30分ほどおく。
- 長いもは皮をむいて3㎜厚さのいちょう切りにする。
- 油揚げは細切りにし、熱したフライパンでカリッとするまで乾煎りし、水分が飛んだところで薄口しょうゆを加えて火を止める。
- 土鍋に①の米と、同量よりやや多めの水を加え、②の長いもをのせて炊く。炊き上がったら③をのせ、ふたをしてしばらく蒸らしてから器によそう。
フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura
のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/
撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美
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