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FOOD

時を経て気づく、四季のある風情、丁寧な手仕事 大人はそろそろ「和」を楽しみたい

黒酢をきかせてさっぱり。鶏むねきゅうり炒めレシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

  • 野村友里

2021.12.04

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炒める
鶏むねきゅうり炒め

鶏むねきゅうり炒めレシピ/ 野村友里さん【LEE DAYS】

鶏肉は、片栗粉をまぶしてつるりとした食感に。シャキシャキの炒めきゅうりと合わせて、黒酢の効いた軽やかな炒めものに仕上げました。

「唐辛子のスパイスが持つ、辛味と香りがアクセント」(野村友里さん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉…1枚
  • きゅうり…3本
  • A)
    • しょうゆ、酒…各大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ2
  • B)
    • にんにくの薄切り…1かけ分
    • 赤唐辛子…1本
    • キャラウェイシード…小さじ1
  • しょうゆ、黒酢…各大さじ2
  • サラダ油…大さじ3

作り方

  1. きゅうりは皮をむき、縦半分に切る。種をスプーンなどで取り除き、斜めに4、5等分に切る。
  2. 鶏肉は縦半分に切り、1.5㎝大のそぎ切りにし、Aをよくもみ込む。汁気をきり、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油の半量を熱し、②の鶏肉を両面よく焼いて取り出す。
  4. ③のフライパンにサラダ油の残りを入れ、Bを加えて弱火にかける。香りがたったら①のきゅうりを加えて強火にし、さっと炒める。
  5. しょうゆと黒酢を加えて全体にからんだら、③の鶏肉を加えて炒め合わせ、汁気がほどよく飛んだところで火を止める。

フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura

のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/


撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美


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野村友里 Yuri Nomura

「eatrip」主宰

「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。

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