炒める
鶏むねきゅうり炒め
鶏肉は、片栗粉をまぶしてつるりとした食感に。シャキシャキの炒めきゅうりと合わせて、黒酢の効いた軽やかな炒めものに仕上げました。
「唐辛子のスパイスが持つ、辛味と香りがアクセント」(野村友里さん)
材料・2人分
- 鶏むね肉…1枚
- きゅうり…3本
- A)
- しょうゆ、酒…各大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ2
- B)
- にんにくの薄切り…1かけ分
- 赤唐辛子…1本
- キャラウェイシード…小さじ1
- しょうゆ、黒酢…各大さじ2
- サラダ油…大さじ3
作り方
- きゅうりは皮をむき、縦半分に切る。種をスプーンなどで取り除き、斜めに4、5等分に切る。
- 鶏肉は縦半分に切り、1.5㎝大のそぎ切りにし、Aをよくもみ込む。汁気をきり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油の半量を熱し、②の鶏肉を両面よく焼いて取り出す。
- ③のフライパンにサラダ油の残りを入れ、Bを加えて弱火にかける。香りがたったら①のきゅうりを加えて強火にし、さっと炒める。
- しょうゆと黒酢を加えて全体にからんだら、③の鶏肉を加えて炒め合わせ、汁気がほどよく飛んだところで火を止める。
フードディレクター
野村友里さん/Yuri Nomura
のむら ゆり●「eatrip」主宰。東京・原宿で「restaurant eatrip」を営むほか、表参道に、都市と産地をつなげる場、「eatrip soil」をオープン。食を通じて、人や場所、ものをつなげる活動を続ける。母は、おもてなし教室を主宰する野村紘子さん。http://www.babajiji.com/
撮影/伊藤徹也 取材・原文/福山雅美
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