食材ひとつの炊き込みごはんは、なんといっても簡単! そして、いくつかの食材が入った複雑な味とはまた違う、ひとつの食材の持ち味がストレートに味わえます。
クリーミーなアボカドでボリュームアップ
まるごとアボカドのおかかマヨ飯
「だしのきいたアボカドごはんは、子どもも食べやすい味。仕上げのマヨネーズで味がまとまります。大人はわさびを加えても」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- アボカド……1個
- 和風顆粒だし……大さじ1
- マヨネーズ、削り節、しょうゆ……各適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。アボカドは縦半分に切って種と皮を除く。
- 炊飯器に①の米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、和風顆粒だしを入れて混ぜる。アボカドをのせて普通に炊く。
- 炊き上がりにアボカドを崩しながら混ぜ、器に盛ってマヨネーズ、削り節をのせ、しょうゆを垂らす。
教えてくれたのは
LEE初登場! ぐっち夫婦
SNSで大人気の料理家夫婦。食いしん坊の夫Tatsuyaさんと栄養士の妻SHINOさんが発信する、忙しい共働きの人でも無理なく作れるレシピが反響を呼んでいる。「料理家ぐっち夫婦のRECIPEBOOK」(https://gucci-fuufu.com)は今夜すぐ作れるレシピが満載。インスタグラムのフォロワーは76万人!
【特集】メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子