包丁やまな板を使わないと下ごしらえの手間が減って、洗い物もラクチン! 魚の缶詰は時短になるし、栄養満点。
みそ味のサバ缶とカレー風味は最強コンビ
コクうま! サバみそカレー飯
「野菜は余りがちな長ねぎをキッチンバサミで切って加えます。トッピングのバターひとかけらとゆで卵で、満足度がぐんとアップ!」(ぐっち夫婦)
材料・2〜3人分
- 米……2合
- サバみそ煮缶…1缶(190g)
- 長ねぎ……1/2本
- ゆで卵……2〜3個
- A)
- カレー粉、酒、中濃ソース……各大さじ1
- 塩、こしょう……各少々
- バター……適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。長ねぎはキッチンバサミで2~3㎝幅に切る。
- 炊飯器に①の米、Aを入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。サバ、①の長ねぎをのせて普通に炊く。
- 炊き上がりに塩、こしょうで味を調え、さっと混ぜて器に盛る。小さく切ったバターをのせ、ゆで卵を手で半分に割って添える。
教えてくれたのは
LEE初登場! ぐっち夫婦
SNSで大人気の料理家夫婦。食いしん坊の夫Tatsuyaさんと栄養士の妻SHINOさんが発信する、忙しい共働きの人でも無理なく作れるレシピが反響を呼んでいる。「料理家ぐっち夫婦のRECIPEBOOK」(https://gucci-fuufu.com)は今夜すぐ作れるレシピが満載。インスタグラムのフォロワーは76万人!
【特集】メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん
2021年11月号【メイン食材は3つまで! 炊飯器スイッチオンで完成! ぐっち夫婦のずぼらおいしい炊き込みごはん】より
撮影/松村隆史 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/海出正子