FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「ピペラード」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2022.02.15

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フレンチバスクの料理をココットで
ピペラード

「ピペラード」レシピ/坂田阿希子さん

ピーマンのトマト煮込みに卵を落とし、ココットで焼くとおもてなし風に。

材料・2人分

  • 卵………2個
  • 赤ピーマン………1個
  • 緑ピーマン………2個
  • 玉ねぎ………1/2個
  • にんにく………1かけ
  • トマト………小2個
  • 生ハム………60g
  • A)
    • 白ワイン………50㎖
    • 赤唐辛子………1本
    • パプリカパウダー………小さじ1/3
    • 塩小さじ………1/2
  • オリーブオイル………大さじ3
  • パプリカパウダー………少々

作り方

  1. 赤・緑ピーマンは1㎝幅に切り、玉ねぎはくし形切り、にんにくは薄切りにする。トマトは湯むきしてざく切りにし、生ハムはちぎる。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ、赤・緑ピーマン、生ハムを加え、フタをして弱火で2~3分、蒸し炒めにする。
  3. 野菜がしんなりしたら、Aとトマトを加え、フタをしてさらに10分ほど煮る。
  4. ココット型に③を入れ、卵を1個ずつ割り落とす。200℃のオーブンで8~10分焼き、パプリカパウダーを振る。

撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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