FOOD

流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20

「タラとじゃがいものスクランブルエッグ」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2022.02.08

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パンにのせてワインのおつまみに
タラとじゃがいものスクランブルエッグ

「タラとじゃがいものスクランブルエッグ」レシピ/坂田阿希子さん

相性のいいタラじゃがを、卵でふわっとまとめました。カリッと焼いたパンと。

材料・3~4人分

  • 卵………3個
  • 生タラ(切り身)………2切れ
  • じゃがいも………2個
  • にんにく………1かけ
  • 塩………適量
  • オリーブオイル………大さじ3
  • イタリアンパセリのみじん切り………適量
  • 〈ガーリックトースト〉………5~6枚
    • バゲット………適量
    • にんにく………1かけ
    • オリーブオイル………少々

作り方

  1. ガーリックトーストを作る。バゲットは1㎝幅に切り、半分に切ったにんにくの断面をこすりつけ、オリーブオイルをさっと塗ってトーストする。
  2. タラは2㎝幅に切り、じゃがいもは1㎝角に切り、にんにくはつぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけてゆっくり加熱し、にんにくが色づいたら取り出す。
  4. ③のフライパンにじゃがいもを入れて炒め、火が通ったらタラを加えて炒め、塩を振ってざっと炒める。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、④に一気に加えて、強火でざっと混ぜて半熟状にする。
  6. 器に盛り、イタリアンパセリを振り、ガーリックトーストを添える。

point

卵は一気に流し入れ、ぐるぐる3回ほど回して火を止める。余熱で半熟状になるので、加熱しすぎないこと

卵は一気に流し入れ、ぐるぐる3回ほど回して火を止める。余熱で半熟状になるので、加熱しすぎないこと


撮影/竹内章雄 スタイリング/荻野玲子 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2014年10月号【流行りの朝食からおもてなしまで ふわとろ卵レシピ20】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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